Esta
semana estuve buscando una receta con carne (nos apetecía para el próximo
domingo) y me puse a ojear un libro que tengo en casa de Iker Erauzkin “Carne”,
en el que desarrolla un buen número de recetas con todo tipo de carnes y
maneras de cocinarla
Esta receta que voy a reproducir
me llamó la atención; aplicando mis dos premisas a la hora de buscar una
receta: la curiosidad, ¿cómo puede combinar el anís y la canela en un asado de
cordero?, y la sencillez, es tremendamente fácil de elaborar y no necesita ningún
conocimiento ni técnica extraordinaria. Esta es la mía pensé.
El resultado, extraordinario,
una carne tierna, sabrosa.
El libro, “Carne”, extraordinario, variedad en recetas de carne y
en formas de guisarla.
El autor, Iker Erauzkin, extraordinario,
realiza combinaciones, soluciones y presentaciones maravillosas.
Mi aportación, la guarnición de
patatas asadas que acompañaron a la carne, resultaron buenísimas.
Hoy no espero que os guste…………., estoy seguro
que os gustará.
-Ingredientes (para 4 personas):
1
pierna de cordero deshuesada, el zumo de 2 limones, 3 estrellas de anís, 1
cabeza de ajo, ½ rama de canela, 150 ml. de vino blanco (un poco mas de medio
vaso), aceite de oliva, sal, pimienta, 4 patatas, una cucharada de harina de maíz
(Maizena) y una cucharada de manteca de la caldera.
-Preparación:
La noche anterior se deja reposar la
pierna de cordero en un recipiente cubierta con agua, un buen puñado de sal y
el zumo de los dos limones.
A
la mañana siguiente se escurre la pata y se ata formando un rulo.
Se
pelan las patatas y se cortan longitudinalmente en trozos de un centímetro de
grosor, se hacen unos cortes transversales y longitudinales en cada uno de los
trozos, se untan con un poquito de manteca de la caldera y se salpimentan al
gusto.
-Elaboración:
En
la bandeja del horno se pone una lámina de papel vegetal, sobre ella los trozos
de patata y se echa un chorrito de aceite de oliva (muy poco) a los trozos. Se
meten en el horno a 180º durante unos veinte minutos. Cuando estén listas
(pinchar con un cuchillo o tenedor para comprobarlo) sacar y reservar.
A continuación se salpimenta
el rulo que hemos realizado con la carne y lo colocamos en el recipiente en el
que vamos a realizar el asado. Se acompaña de las estrellas de anís, del
trocito de canela y de la cabeza de ajo. Se echa un chorrito de aceite y el
vino blanco.
Metemos el recipiente en el
horno a 180º asamos durante 45 minutos, dando una vuelta a la carne de vez en
cuando para que se vaya cociendo bien por todas las partes.
Una vez que el cordero esté
bien asado se saca del horno y se pone el recipiente sobre el fuego, echamos un
vaso de agua con una cucharada de harina de maíz (maicena) diluida en el
recipiente para y dejamos que hierva para que recupere los jugos del asado.
-Presentación:
Se corta el rulo de cordero en
medallones y se rocía con la salsa que hemos conseguido al final. Se acompaña
de las patatas asadas que hemos preparado.
Listo.
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