Una receta que es muy habitual en
todo el mundo, en mi tierra donde la carne de conejo es muy apreciada y se
condimenta de numerosas formas, en escabeche, con tomate y patatas, con tomate
y ñoras, con patatas, arroz con conejo, en gazpacho, etc.etc., esta receta es
una de las estrellas. Es común en las reuniones de amigos que se juntan para
hacer un almuerzo, en los días de merienda en las fechas del carnaval y el
lunes de Pascua y como vianda en cualquier excursión.
He
querido buscar alguna innovación o variación con respecto a la forma de
cocinarla que tenemos aquí, y me ha llamado la atención la receta que presenta
en su página “el petit chef” http://www.elpetitchef.com
, una página que no debéis dejar de visitar.
Como
variante a la que conozco, tiene la forma de aromatizar el aceite para freír el
conejo, la preparación de las patatas y la vinagreta de limón que incorpora al
final.
He
probado esta receta y ha resultado riquísima, muy suave con respecto al que
cocinamos por nuestra tierra. Exquisito.
-Ingredientes:
1
conejo troceado, 10 dientes de ajo, ½ vaso de vino blanco, aceite, sal,
pimienta, perejil y una pizca de pimentón dulce.
Para la vinagreta: el zumo de medio limón,
aceite de oliva virgen extra y perejil.
Para las patatas: 2 o 3 patatas (según tamaño), aceite y sal.
-Preparación:
Para
aromatizar el aceite (consejo de “el petit chef”) se pone en una sartén una
taza de aceite de oliva y 8 dientes de ajo previamente pelados.
Se dejan cocer a fuego muy lento durante
30 minutos. Hay que tener cuidado de que los ajos no se quemen, pues
estropearía el sabor.
Pasado este tiempo se apartan los ajos,
reservando 2 dientes y se guarda el aceite para su utilización posterior.
Para preparar la vinagreta se ponen en un
mortero los 2 dientes de ajo que habíamos guardado y los machacamos bien hasta
conseguir una pasta homogénea. Se incorpora entonces poco a poco 8 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra sin dejar de remover continuamente. Por ultimo
añadimos el zumo de ½ limón y una pizca de perejil picado y lo batimos todo
hasta dejarlo bien ligado.
Las patatas las pelamos y cortamos en rodajas
de algo menos de ½ centímetro.
-Elaboración:
El conejo: Ponemos con un poquito
del aceite que hemos preparado con sabor a ajo en una sartén a fuego medio/alto
y una vez que esté caliente añadimos el conejo salpimentado. Freímos hasta que
el conejo esté dorado y crujiente.
Vamos apartando el conejo y (quizás en
otro recipiente, una cazuela de barro por ejemplo) volvemos a incorporar 8 o 10
cucharadas de el aceite preparado al principio y en él sofreímos un diente de
ajo picado y un par de dientes de ajo sin pelar, incorporamos entonces el
conejo y el medio vaso de vino blanco. Lo dejamos cocer durante 15 0 20
minutos.
Freímos las patatas en rodajas, con
cuidado de cocinarlas bien para que no se queden crudas por dentro.
La costumbre que tenemos aquí en mi
zona es que al final de la elaboración del conejo se incorporen las patatas
fritas y se den unas vueltas juntos para mezclar bien, pero en esta ocasión he
seguido los consejos de “el petit chef” para su presentación.
-Presentación:
En cada plato poner unas patatas
fritas, espolvorearlas con un poco de pimentón dulce, y sobre ellas poner los
trozos de conejo. Añadimos la vinagreta de limón por encima.
Listo
Importante: Tanto el texto como las imagenes publicadas en este blog estan protegidas bajo una licencia.
Un pinta deliciosa! Me encanta el aroma y sabor que deja el ajo en la carne. Me apunto la receta que parece que vale mucho la pena hacerla.
ResponderEliminarUn saludo!
Looks yummy...:-)
ResponderEliminarHelen
http://myworldmyhome2012.blogspot.in
Hola Jose Ramón!Cuando he visto la receta, he pensado,a mi padre le encanta.Cuando venga a mi casa este próximo Domingo, se lo voy a preparar.
ResponderEliminarUna verdadera delicia. Felicidades
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