Una tapa exquisita, a toda mi familia le ha gustado mucho, muy fácil de preparar y que se puede tener lista en pocos minutos. Un resultado extraordinario para unos ingredientes económicos y una preparación sencilla.
En esta ocasión se han utilizado las chirlas, pero podéis utilizar cualquier otra variedad de almejas.
-Ingredientes:
-600 gr. de chirlas
-50 gr. de jamón serrano
-2 dientes de ajo
-1 guindilla
-3 cucharadas de perejil picado
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1/2 vaso de vino de jerez seco
-3 cucharadas de tomate frito.
-Sal y pimienta
-Preparación:
-Limpiar bien las almejas en agua con un poco de vinagre.
-Cortar el jamón en trocitos pequeños.
-Pelar y picar los dos dientes de ajo, trocear la guindilla y picar el perejil.
-Elaboración:
En una sartén se abren las chirlas. Se cuela bien el caldo resultante y se quita una de las conchas.
Lavar bien la misma sartén y calentarla de nuevo a fuego medio.
Echar el aceite y saltear el ajo y la guindilla durante uno o dos minutos con cuidado de que no se queme el ajo.
Añadir el jerez y las tres cucharadas de tomate y cocinar a fuego fuerte.
Cuando la salsa se haya reducido un poco, incorporar las chirlas, el jamón, el perejil y el caldo de las chirlas.
Mezclar bien todo con la salsa.
Sazonar con un poquito de pimienta.
Servir enseguida.
-Referencias:
Del libro Tapas en 3 pasos de Valery Berry. Un libro muy interesante.
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Si de verdad vale la pena hacer algo, vale la pena hacerlo a toda costa (Gilbert Keith Chesterton)
Buenos días! una estupenda tapa, tengo que probarla, no habia probado nunca las chirlas de esta manera, asi que la proxima las hare si o si. Por cierto me he instalado en tu cocina para seguir todas tus receticas que por lo que he visto no tienen desperdicio y no quiero perderme nada. Besos
ResponderEliminarGracias, la verdad es que están buenísima, y lo mejor, que las puedes preparar en un momento, sin demasiado trajin.
EliminarGran combinación de tierra ( jamón serrano
ResponderEliminar) y mar (chirlas). Te copio la receta y la hago en mi casa, seguro que les encantará. Un saludo.
Espero os hayan gustado. Gracias por vuestra atención.
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