ENSALADA DE INVIERNO

Muchas veces no nos damos cuenta de lo sencillo que puede resultar hacer un plato delicioso con el que podamos deleitar el paladar; y eso en casa lo tenemos que tener muy en cuenta porque no solemos tener ni conocimientos, ni utensilios especiales, ni tiempo y muchas veces ni presupuesto.

Es por eso que lo que tenemos que pensar es en utilizar los productos de temporada que se cultiven por la zona de residencia, usar las costumbres culinarias que nos han enseñado generaciones anteriores y agudizar nuestro ingenio para aprovechar los ingredientes que tengamos en un momento determinado en casa.

En esta ocasión es una sencilla ensalada que he querido llamar “de invierno” porque todos los ingredientes utilizados, escarola, alcachofa y naranja podemos disfrutarlos en esta estación en la mejor versión de calidad.

Resulta una combinación de sabores muy rica no necesitando un aliño demasiado complicado. Utilizamos solamente aceite de oliva virgen extra, un poquito de pimentón dulce y sal.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas):
    
1 escarola, 4 alcachofas, 1 naranja, 1 cucharada de pimentón dulce, sal y opcionalmente aceitunas de la variedad que más nos guste (van muy bien unas olivas partidas y aliñadas).

Preparación:

Limpiamos la escarola escogiendo las hojas más tiernas, las troceamos, las lavamos y secamos bien centrifugándolas.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos el rabo y el extremo de las hojas tiernas dejando solo el corazón. Cortamos en láminas finas echándolas inmediatamente en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.

Pelamos la naranja en vivo y cortamos los gajos en dos. 

Elaboración:

En un bol mezclamos todos estos ingredientes.

Presentación:

Presentamos en una ensaladera espolvoreando en ese momento el pimentón dulce, sazonamos y añadimos el aceite de oliva (dos o tres cucharadas).

Listo.

ALÉRGENOS: SIN ALÉRGENOS

CONVERSATION

0 comentarios:

Publicar un comentario

To top