Era
hora de probar una nueva ensalada para añadir a la lista que poseo en mi
colección de recetas y buscando entre la bibliografía he encontrado esta que me
llamó la atención.
En
un principio por los ingredientes utilizados no parecía que fuese a dar buen
juego, rúcula, garbanzos y pimientos son los únicos ingredientes que componen
esta ensalada. Pero observé que en ella participaban también una serie de
especias y vinagretas que podrían hacernos disfrutar de un sabor muy
interesante.
Interviene
en la ensalada una mezcla de especias que se utiliza en la gastronomía de
Marruecos que denominan “Ras el Hanout” cuya elaboración no es única sino que
cada vendedor o cocinero elabora una mezcla que lo caracteriza. El que yo he
utilizado estaba compuesto por cúrcuma, cilantro, chile, hinojo, sal, ajo,
alhova o fenogreco, pimienta y jengibre; pero podemos utilizar cualquier mezcla
que se nos ocurra o podamos comprar.
Con esta mezcla de especias impregnamos
los garbanzos consiguiendo en cada bocado una explosión de sabores extraordinaria
que nos harán disfrutar de una sencilla ensalada como nunca.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
250 gr. de garbanzos en conserva, 200 gr. de rúcula,
3 o 4 pimientos mini de diferentes colores, 2 cucharadas soperas de Ras el
Hanout, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para la vinagreta: 6 cucharadas soperas de aceite
de oliva virgen extra, 2 cucharadas soperas de vinagre de vino, 1 cucharadita
de café de mostaza y sal.
Preparación:
Lavamos,
escurrimos y secamos con un trapo los garbanzos.
Lavamos
y escurrimos muy bien la rúcula.
Lavamos
los pimientos mini y los cortamos en rodajitas finas.
Elaboración:
En un bol mezclamos las 2 cucharadas soperas de aceite y las dos cucharadas
de Ras el Hanout integrándolo todo bien. Incorporamos los garbanzos embadurnándolos
bien con la mezcla realizada.
Extendemos los garbanzos preparados sobre una bandeja forrada de papel
vegetal y los introducimos al horno que previamente hemos calentado a 200º.
Horneamos durante 20 minutos, deben quedar dorados. Pasado ese tiempo sacamos
del horno y dejamos enfriar.
Mientras hemos preparado la vinagreta diluyendo una pizca de sal en el
vinagre e incorporando la cucharita de mostaza. Incorporamos el aceite y
emulsionamos.
Presentación:
En
una ensaladera colocamos la rúcula y los pimientos cortados en láminas.
Aliñamos con la vinagreta y esparcimos por encima los garbanzos.
Listo.
ALERGENOS: SULFITOS, MOSTAZA
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