PANNA COTTA CON COMPOTAS DE MELOCOTON Y MANZANA Y CARAMELO LIQUIDO


              Nunca antes había preparado la Panna Cotta, ni las compotas de frutas, no sé por qué ya que nos encantan, pero siempre las comprábamos o las tomábamos en restaurante.

              Esta semana me decidí a preparar este postre para el domingo, así es que busque en un libro de receta italiana en el venía explicada su confección (muy sencilla), en concreto “Recetas básicas de Italia” de “Laura Zavan” y me puse mano a la obra.

               Para las compotas tuve la ayuda de mi madre que dio los conocimientos básicos de cómo prepararlas (muy sencillo también).

               Bueno, ha sido la primera vez, y aunque de sabor ha resultado muy rico, creo que podré mejorarla en todos los aspectos la próxima vez, porque tanto la elaboración de la panna cotta, como la de las compotas de fruta pienso repetir habitualmente en casa.

               Tengo que deciros que la compota de melocotón ha resultado especialmente sabrosa.

              Espero que os guste.

-Ingredientes (para la panna cotta):

         1 litro de nata líquida, 3 cucharadas de polvos de flan de vainilla (o 3 cucharadas de azúcar y 10 de gelatina), 1 vaina de vainilla, 1 limón.

-Ingredientes (para la compota):

          1 o 2 melocotones y 1 o 2 manzanas (según el tamaño), azúcar y agua.

-Preparación.

                Se pela y trocea la fruta.

                Diluir los polvos de flan en un vaso con nata liquida.

                Rallar la piel del limón.

  -Elaboración:         

                La panna cotta:

                Calentar la nata con la vaina de vainilla cortada por la mitad y la ralladura de limón, removiendo durante 3 minutos.

                 Incorporar los polvos de flan diluidos, batiendo sin cesar hasta que empiece a hervir.

                 Fuera del fuego, extraer las semillas que quedan en el interior de la vaina de vainilla. Dejar enfriar 5 minutos dándole una vuelta de vez en cuando.

                 Enjuagarlos recipientes que se van a usar bajo el grifo sin secarlos. Llenarlos con la crema conseguida.

                 Dejar antes de ponerlos en el frigorífico, donde permanecerán durante al menos 3 horas, cubiertos con papel film.

             La panna cotta se puede aromatizar añadiendo en su elaboración marsala, ron, aguas perfumadas (azahar, rosas…), jarabes, infusiones o especias. También podemos añadir café incorporando 50 gr. de azúcar y 6 cucharaditas de café soluble.

                 Las compotas:

                 Colocar los trozos de melocotón en un cazo y añadir agua sin llegar a cubrir del todo la fruta.

                Calentar a fuego medio, dando una vuelta de vez en cuando y, con la ayuda de un tenedor, ir chafando los trozos conforme se vayan ablandando.

                 A media cocción añadimos 3 cucharaditas de azúcar y removemos bien para que se vaya diluyendo homogéneamente.

                 Seguimos hasta que consigamos la textura deseada, apartamos y dejamos enfriar. Guardamos en el frigorífico tapando el recipiente con papel film.

                Realizamos la misma operación con la manzana.

    -Presentación:         

                 Se puede desmoldar la panna cotta de los recipientes en los que estaba pasando un cuchillo por el borde del molde y darle la vuelta sobre un plato, o bien, dejarlo en este recipiente.

                 Podemos añadir lo que nos guste. En esta ocasión añadí la compota de melocotón, la de manzana  y un poquito de caramelo líquido.

              Listo.

ALERGENOS: LACTEOS

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8 comentarios:

  1. Deliciosa, me cresce agua en la boca solo de mirarla!
    bs

    Mariana

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  2. Me ha gustado, asi que la copio con tu permiso.
    Puedo utilizar mermeladas, ya que las hago variadas

    micocinayotrascosas.com

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    1. Por supuesto, para eso las pongo, para compartirlas con todo el que quiera. Gracias.

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  3. pues con postres como este es una suerte que los domingos cocines tu, encontre tu blog gracias a Google +, me quedo por aqui. bstos.

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    1. Muchísimas gracias. Veras que no tengo muchos postres en mi blog. Tengo que empezar a aprender. Empiezo por los facilitos.

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  4. Babeando estoy ahora mismo, que buena, besos
    Sofía

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  5. Gracias. Si salieron muy buenas, sobre todo la compota de melocotón.

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