Nunca antes había preparado la
Panna Cotta, ni las compotas de frutas, no sé por qué ya que nos encantan, pero
siempre las comprábamos o las tomábamos en restaurante.
Esta semana me decidí a preparar
este postre para el domingo, así es que busque en un libro de receta italiana
en el venía explicada su confección (muy sencilla), en concreto “Recetas
básicas de Italia” de “Laura Zavan” y me puse mano a la obra.
Para las compotas tuve la ayuda
de mi madre que dio los conocimientos básicos de cómo prepararlas (muy sencillo
también).
Bueno, ha sido la primera vez, y
aunque de sabor ha resultado muy rico, creo que podré mejorarla en todos los
aspectos la próxima vez, porque tanto la elaboración de la panna cotta, como la
de las compotas de fruta pienso repetir habitualmente en casa.
Tengo que deciros que la compota
de melocotón ha resultado especialmente sabrosa.
Espero
que os guste.
-Ingredientes
(para la panna cotta):
1
litro de nata líquida, 3 cucharadas de polvos de flan de vainilla (o 3 cucharadas de azúcar y 10 de gelatina), 1 vaina de
vainilla, 1 limón.
-Ingredientes
(para la compota):
1
o 2 melocotones y 1 o 2 manzanas (según el tamaño), azúcar y agua.
-Preparación.
Se pela y trocea la fruta.
Diluir los polvos de flan en un
vaso con nata liquida.
Rallar la piel del limón.
-Elaboración:
La
panna cotta:
Calentar la nata con la vaina
de vainilla cortada por la mitad y la ralladura de limón, removiendo durante 3
minutos.
Incorporar los polvos de flan
diluidos, batiendo sin cesar hasta que empiece a hervir.
Fuera del fuego, extraer las
semillas que quedan en el interior de la vaina de vainilla. Dejar enfriar 5
minutos dándole una vuelta de vez en cuando.
Enjuagarlos recipientes que se
van a usar bajo el grifo sin secarlos. Llenarlos con la crema conseguida.
Dejar antes de ponerlos en el frigorífico,
donde permanecerán durante al menos 3 horas, cubiertos con papel film.
La panna cotta se puede aromatizar añadiendo en su
elaboración marsala, ron, aguas perfumadas (azahar, rosas…), jarabes,
infusiones o especias. También podemos añadir café incorporando 50 gr. de
azúcar y 6 cucharaditas de café soluble.
Las compotas:
Colocar los trozos de melocotón en un cazo y
añadir agua sin llegar a cubrir del todo la fruta.
Calentar a fuego medio, dando una vuelta de
vez en cuando y, con la ayuda de un tenedor, ir chafando los trozos conforme se
vayan ablandando.
A media cocción añadimos 3
cucharaditas de azúcar y removemos bien para que se vaya diluyendo
homogéneamente.
Seguimos hasta que consigamos
la textura deseada, apartamos y dejamos enfriar. Guardamos en el frigorífico
tapando el recipiente con papel film.
Realizamos la misma operación
con la manzana.
-Presentación:
Se puede desmoldar la panna cotta de los
recipientes en los que estaba pasando un cuchillo por el borde del molde y
darle la vuelta sobre un plato, o bien, dejarlo en este recipiente.
Podemos añadir lo que nos
guste. En esta ocasión añadí la compota de melocotón, la de manzana y un poquito de caramelo líquido.
Listo.
ALERGENOS: LACTEOS
Deliciosa, me cresce agua en la boca solo de mirarla!
ResponderEliminarbs
Mariana
Muchas gracias Mariana
EliminarMe ha gustado, asi que la copio con tu permiso.
ResponderEliminarPuedo utilizar mermeladas, ya que las hago variadas
micocinayotrascosas.com
Por supuesto, para eso las pongo, para compartirlas con todo el que quiera. Gracias.
Eliminarpues con postres como este es una suerte que los domingos cocines tu, encontre tu blog gracias a Google +, me quedo por aqui. bstos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias. Veras que no tengo muchos postres en mi blog. Tengo que empezar a aprender. Empiezo por los facilitos.
EliminarBabeando estoy ahora mismo, que buena, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias. Si salieron muy buenas, sobre todo la compota de melocotón.
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