CHIRLAS CON JAMON AL JEREZ


Una tapa exquisita, a toda mi familia le ha gustado mucho, muy fácil de preparar y que se puede tener lista en pocos minutos. Un resultado extraordinario para unos ingredientes económicos y una preparación sencilla.

En esta ocasión se han utilizado las chirlas, pero podéis utilizar cualquier otra variedad de almejas.



     
-Ingredientes:

-600 gr. de chirlas

-50 gr. de jamón serrano

-2 dientes de ajo

-1 guindilla

-3 cucharadas de perejil picado

-3 cucharadas de aceite de oliva

-1/2 vaso de vino de jerez seco

-3 cucharadas de tomate frito.

-Sal y pimienta



-Preparación:

-Limpiar bien las almejas en agua con un poco de vinagre.      

-Cortar el jamón en trocitos pequeños.

-Pelar y picar los dos dientes de ajo, trocear la guindilla y picar el perejil.


-Elaboración:

En una sartén se abren las chirlas. Se cuela bien el caldo resultante y se quita una de las conchas.

Lavar bien la misma sartén y calentarla de nuevo a fuego medio.

Echar el aceite y saltear el ajo y la guindilla durante uno o dos minutos con cuidado de que no se queme el ajo.

Añadir el jerez y las tres cucharadas de tomate y cocinar a fuego fuerte.

Cuando la salsa se haya reducido un poco, incorporar las chirlas, el jamón, el perejil y el caldo de las chirlas.

Mezclar bien todo con la salsa.

Sazonar con un poquito de pimienta.

Servir enseguida.







-Referencias:

Del libro Tapas en 3 pasos de Valery Berry. Un libro muy interesante.


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CONVERSATION

4 comentarios:

  1. Buenos días! una estupenda tapa, tengo que probarla, no habia probado nunca las chirlas de esta manera, asi que la proxima las hare si o si. Por cierto me he instalado en tu cocina para seguir todas tus receticas que por lo que he visto no tienen desperdicio y no quiero perderme nada. Besos

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    1. Gracias, la verdad es que están buenísima, y lo mejor, que las puedes preparar en un momento, sin demasiado trajin.

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  2. Gran combinación de tierra ( jamón serrano
    ) y mar (chirlas). Te copio la receta y la hago en mi casa, seguro que les encantará. Un saludo.

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