Una tapa exquisita, a toda mi familia le ha gustado mucho, muy fácil de preparar y que se puede tener lista en pocos minutos. Un resultado extraordinario para unos ingredientes económicos y una preparación sencilla.
En esta ocasión se han utilizado las chirlas, pero podéis utilizar cualquier otra variedad de almejas.
-Ingredientes:
-600 gr. de chirlas
-50 gr. de jamón serrano
-2 dientes de ajo
-1 guindilla
-3 cucharadas de perejil picado
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1/2 vaso de vino de jerez seco
-3 cucharadas de tomate frito.
-Sal y pimienta
-Preparación:
-Limpiar bien las almejas en agua con un poco de vinagre.
-Cortar el jamón en trocitos pequeños.
-Pelar y picar los dos dientes de ajo, trocear la guindilla y picar el perejil.
-Elaboración:
En una sartén se abren las chirlas. Se cuela bien el caldo resultante y se quita una de las conchas.
Lavar bien la misma sartén y calentarla de nuevo a fuego medio.
Echar el aceite y saltear el ajo y la guindilla durante uno o dos minutos con cuidado de que no se queme el ajo.
Añadir el jerez y las tres cucharadas de tomate y cocinar a fuego fuerte.
Cuando la salsa se haya reducido un poco, incorporar las chirlas, el jamón, el perejil y el caldo de las chirlas.
Mezclar bien todo con la salsa.
Sazonar con un poquito de pimienta.
Servir enseguida.
-Referencias:
Del libro Tapas en 3 pasos de Valery Berry. Un libro muy interesante.
Imprimir receta
Importante: Tanto el texto como las imagenes publicadas en este blog estan protegidas bajo una licencia.
Buenos días! una estupenda tapa, tengo que probarla, no habia probado nunca las chirlas de esta manera, asi que la proxima las hare si o si. Por cierto me he instalado en tu cocina para seguir todas tus receticas que por lo que he visto no tienen desperdicio y no quiero perderme nada. Besos
ResponderEliminarGracias, la verdad es que están buenísima, y lo mejor, que las puedes preparar en un momento, sin demasiado trajin.
EliminarGran combinación de tierra ( jamón serrano
ResponderEliminar) y mar (chirlas). Te copio la receta y la hago en mi casa, seguro que les encantará. Un saludo.
Espero os hayan gustado. Gracias por vuestra atención.
Eliminar