Una de las pretensiones iniciales de
este blog, era conseguir recetas típicas de nuestra tierra. Recetas basadas en
los productos de nuestra huerta y, que como ella, se están perdiendo poco a
poco. Recetas, que, quizás por su humildad no llaman la atención de los
restauradores de la comarca, pero que en los tiempos que estamos, vuelven a
tener una relevancia que debe tenerse en consideración. Esta receta tiene un
coste de menos de un euro por ración, y su resultado es extraordinario.
Hace unos días “A ca´l Parres”
estuvimos conversando sobre platos que hacían nuestras madres y abuelas e
hicimos un recordatorio de platos que de pequeños comíamos en nuestras casas,
hoy casi olvidados. Así recordamos este plato, la sémola, las tortas en caldo,
el guisao de hinojos, la olla viuda, el arroz clarico de vigilia y otros que se
hacían a diario en nuestras casas (las pelotas era cosa especial de fiestas y
domingos). Pensamos que debíamos recuperar estas recetas e intentar incorporarlas
a la dieta actual.
Surgió, en la conversación la
posibilidad de probar estos platos y el Parres comentó la posibilidad de hacer
una prueba. El conocía a Maria Jose Rodes Lorenzo, que sabía hacer “la sémola”
y decidimos llevarlo a la práctica.
Este que aquí mostramos es el
resultado.
SEMOLA
INGREDIENTES:
300
gr. de habas ya peladas, 4 alcachofas, , 1 garba (un manojo de 5 cabezas) de ajos
tiernos, 150 gr. de bacalao desmigao, harina, aceite de oliva, sal y colorante
alimentario.
PREPARACIÓN:
Se
pelan las alcachofas, se limpian y se cortan en láminas (como para ensalada.)
En ese momento se incorpora el
bacalao desmigao y un poco de colorante, e inmediatamente se empieza a añadir
harina, poco a poco y removiendo continuamente el guiso hasta que se espese,
consiguiendo una masa como una papilla.
Se acompaña de una ensalada con
cebolla.
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