Hace un par de semanas mi amigo Miguel del bar “La Eskina” nos preparó unas alcachofas con foie deliciosas, el otro día Pedro de Restaurante El Cruce nos sirvió un pastel de alcachofas con bogavante excepcionales, ayer mismo cenamos unas alcachofas a la plancha y una ensalada de alcachofas de lo más natural, hoy mismo mi amigo Francisco Javier Ferrández ha publicado en su muro de Facebook un plato de alcachofas al horno exquisitas. Y es que estábamos deseando que comenzara la recolección de alcachofas en nuestra Vega.
Desde que tengo uso de razón, identifico el cultivo de esta hortaliza, y junto con ella las habas, en nuestra huerta. Nuestro pueblo se identifica, se enorgullece de este producto y gran parte de su gastronomía, de la gastronomía de la huerta se identifica con él.
*La palabra “arcasil” pienso que es una deformación fonética en nuestra comarca de la palabra “alcaucil” (alcachofa).
Se desgranan las habas.
Se limpia y los boquerones, se abren y se quitan las espinas.
Se pelan los 2 dientes de ajo.
Se limpian y pelan los ajos tiernos
Se trocea el pimiento en trozos pimiento en pedazos pequeños. Se sazona
Se rallan los tomates se sazonan y se echa una pizca de albahaca y una pizca de eneldo.
ELABORACIÓN:
En la sartén donde se va a hacer el arroz, se sofríen los ajos tiernos y un diente de ajo a fuego lento para que no se quemen, una vez sofritos se apartan y reservan.
A continuación se sofríe el boquerón también a fuego lento. Se aparta y reserva.
Una vez sofrito el tomate, las habas y las alcachofas, se vierte el contenido del mortero y se cubre todo de agua. Se echa un poco de sal y se deja hervir durante un buen rato (mínimo media hora).
Para terminar se añade el arroz, el colorante alimentario y hervir durante unos veinte minutos aproximadamente. Probar de sal. A media cocción incorporar las los ajos tiernos y el boquerón que habíamos sofrito al principio.
Apagar el fuego y dejar reposar durante unos diez minutos.
Servir.
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Que buen arroz, el color verde que le da la alcachofa y el punto del granos aparte del resto de ingredientes.
ResponderEliminarUn saludo
La Tauleta
Gracias. De los mejores arroces que puedes encontrar.
EliminarPues tiene que estar riquísimo, no había visto antes la combinación y la preparación estupenda.
ResponderEliminarEs un arroz muy popular en mi comarca y muy poco conocido fuera de ella. Está muy bueno. Gracias por tu comentario.
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