El
pasado sábado celebramos el III Encuentro de Amigos de la Tapa en Daya Nueva
(Alicante). Es una reunión informal de un grupo de amigos que una vez al año
nos juntamos con el único objetivo de pasarlo bien, sin ninguna otra
pretensión.
Durante
el mes de Agosto, aprovechando el buen tiempo y la mayor disponibilidad de
todos, una noche preparamos esta reunión en la que aportamos cada uno una tapa.
No se trata de un concurso, ni de una reunión profesional; se trata de
compartir un rato con los amigos disfrutando de una afición común y pasar un
momento agradable con ellos.
Próximamente
publicaré en este blog todas las tapas que se realizaron este año, y veréis su
sencillez, pero también notaréis una ilusión por mostrar los progresos de cada
uno, lo aprendido durante el año en esto de la cocina. Cada año, cada uno de
nosotros tratamos de superarnos. Creo que es una buena iniciativa que tenemos que
mantener.
Hoy
os presento la tapa que yo realice para esta reunión.
Ingredientes (para 4personas):
1
capellán (podemos utilizar bacalao desmigado), 2 pimientos choriceros secos
(hay quien también utiliza ñoras), 3 dientes de ajo, 4 o 5 ajos tiernos, aceite
de oliva virgen extra, 2 patas de pulpo mediano cocido, 4 tomates cherri, miel.
Preparación:
Ponemos
directamente en el fuego el capellán y lo torramos un poquito, simplemente para
calentarlo. Inmediatamente que se enfrié lo desmigamos en trocitos pequeños
apartando las espinas.
Cortamos
cada patas de pulpo en tres trozos.
Cortamos
los tomates por la mitad.
Calentamos
el horno a 180º.
Elaboración:
En
una sartén con aceite sofreímos ligeramente los pimientos secos. Hay que tener mucho
cuidado, puesto que nos podríamos pasar y los podríamos quemar estropeando su
sabor, es un instante lo que los tenemos que calentar. Enseguida que apartemos
del fuego quitamos las semillas de su interior y troceamos en pedazos
pequeñitos.
Troceamos
los ajos tiernos y sofreímos en la misma sartén. Cuando hayan cogido un poquito
de color, apartamos del fuego e incorporamos el capellán y los pimientos que
teníamos troceados y damos unas vueltas.
Picamos
bien en un mortero los tres dientes de ajo.
Incorporamos
a un bol lo que teníamos en la sartén, los capellanes, los pimientos y los ajos
tiernos, y el ajo que hemos picado en el mortero; echamos una pizca de sal, muy
poquita y añadimos un bien chorro de aceite de oliva virgen extra has empaparlo
todo bien. Mezclar todo bien. Esto es la Pericana.
En
la bandeja del horno colocamos los trozos de pulpo y los tomates, echamos sobre
cada trozo un chorrito de miel y metemos la bandeja en el horno durante 5
minutos.
Presentación:
En cada platito ponemos una base de Pericana
y sobre ella colocamos un trozo de pulpo y otro de tomate.
Listo.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
Muy buen aperitivo con pescado. Por cierto en nuestra tienda también lo vendemos...
ResponderEliminarhttps://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Pericana-Conservas-Vegetales-90