Otra
vez, y no será la última, carrilleras, una carne que me encanta por su textura,
por su sabor, porque en definitiva es muy agradecida y con la que difícilmente podemos
fallar.
En
esta ocasión hemos utilizado para su cocción la cerveza negra, para acompañarla
hemos realizado una crema de garbanzos y verduras que hemos guisado a la vez
que la carne y como contrapunto, aprovechando que estamos en la época de las
brevas, hemos añadido unos trocitos de esta fruta tan dulce.
El
resultado, una carne tierna, sabrosa que podría servirse sin más acompañamiento
y resultaría un plato estupendo. La crema de garbanzos acompaña muy bien este
plato y las brevas dan un dulce contraste a este conjunto consiguiendo un plato
realmente exquisito.
Por
supuesto no es una receta mía, sino que
la he sacado de unas antiguas recetas de grandes cocineros, en esta ocasión no
sabría decir de quien, que guardo en casa.
Nos ha gustado mucho y espero que ha
vosotros también os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
800
gramos de carrilleras de ternera, 150 gramos de garbanzos, ½ litro de cerveza
negra, ½ litro de caldo de carne, 2 zanahorias, 2 puerros, 1 cebolla, 1 breva
grande, 3 cabezas de ajo, 50 gramos de mantequilla, aceite de oliva y sal.
Preparación:
Dejamos
los garbanzos a remojo en agua con sal la noche anterior para que se ablanden.
Limpiamos
las carrilleras y las troceamos en pedazos grandes.
Pelamos
la cebolla y la partimos por la mitad.
Pelamos
las zanahorias.
Limpiamos
los puerros y los troceamos.
Limpiamos
las cabezas de ajo, pero sin pelarlas, dejándolas enteras.
Lavamos
y cortamos la breva en cuadrados pequeños.
Elaboración:
Utilizamos la olla exprés a la que
incorporamos las carrilleras sazonadas, el caldo de carne, la cerveza negra, la
cebolla, las zanahorias, el puerro y las cabezas de ajo. Sazonamos y añadimos también
la mantequilla y un chorrito de aceite.
Ponemos en el fuego y cuando comience
a hervir añadimos los garbanzos, tapamos la olla y dejamos cocer durante 45
minutos.
Pasado ese tiempo abrimos la olla y comprobamos
de sabor y si están bien hechas, tanto las carrilleras como los garbanzos. Si
es necesario rectificamos de sal y dejamos cocer un poco más con la olla
abierta hasta conseguir el punto de textura correcto.
Apagamos el fuego y retiramos las
carrilleras, reservándolas, y las cabezas de ajo que desechamos.
Trituramos el resto de ingredientes
(los garbanzos y las verduras) junto con el caldo resultante y lo pasamos por
el chino.
Presentación:
Ponemos la crema de garbanzos y
verduras en la base de cada plato, sobre esta unos trozos de carrillera y unos
trocitos de breva.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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Si por favor que no sea la ultima que a mi también me encanta, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Excelente!!
ResponderEliminarExcelente!!
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