He
realizado en este blog la publicación de algunas recetas de pulpo que
prácticamente son la misma que esta que voy a publicar ahora.
En
una de ellas, Pulpo al horno sobre patatas en tinta de calamar son los mismos
ingredientes, patatas y pulpo, pero el pulpo se hornea y las patatas se aliñan
con tinta de calamar.
En
otra, Brochetas de pulpo a feira la receta es exactamente la misma, aunque la
presentación es completamente distinta.
Esta
de ahora es la presentación tradicional, pulpo cocido, patatas, aceite de oliva
virgen extra, pimentón y sal gruesa.
Pero
la anécdota de esta ocasión es que ha surgido como consecuencia del
aprovechamiento de las sobras de otras recetas que estaba preparando en ese
momento y la verdad es que hemos disfrutado de una tapa extraordinaria.
Recordamos
la receta tal y como normalmente la realizaríamos.
Espero
que os guste.
1 pulpo de 500gr., 2 patatas, aceite de oliva
virgen extra, sal gruesa o en escamas, 1 cucharada de pimentón dulce o picante
según gustos, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel y unos granos de clavo de
olor.
Preparación:
Lavamos
el pulpo, que lo suponemos limpio de vísceras.
Pelamos
las patatas y las lavamos.
Elaboración:
En una cacerola con agua y sal ponemos a cocer las patatas. Dejamos hervir
durante unos 20 minutos aproximadamente aunque debemos comprobar su cocción.
Deben quedar tiernas pero no tienen que llegar a deshacerse. Cuando estén en su
punto apartamos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.
En otra cacerola ponemos agua, las hojas de laurel, los granos de clavo, y
los dos dientes de ajo pelados. Cuando comience a hervir el agua incorporamos
el pulpo y cocemos entre 45 y 60 minutos. No obstante vamos comprobando su
textura para ver que esté tierno.
Llegado ese momento apartamos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.
Presentación:
Cortamos
las patatas en rodajas de ½ cm. aproximadamente y troceamos el pulpo en pedazos
de unos 2 o 3 cm.
Colocamos
en el plato una capa de patatas, sobre ella los trozos de pulpo. Espolvoreamos
con pimentón el conjunto con pimentón, rociamos abundantemente con aceite de
oliva virgen extra y añadimos la sal en escamas (en esta ocasión utilicé sal
negra en escamas).
Listo.
Que pinta este pulpo! Tiene que ser delicioso. Te felicito por tu blog. Muy buena presentación.
ResponderEliminarPerdona por no contestar antes, me había despistado. Muchas gracias por tu comentario, me alegra que te haya gustado.
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