PULPO A LA GALLEGA

He realizado en este blog la publicación de algunas recetas de pulpo que prácticamente son la misma que esta que voy a publicar ahora.

En una de ellas, Pulpo al horno sobre patatas en tinta de calamar son los mismos ingredientes, patatas y pulpo, pero el pulpo se hornea y las patatas se aliñan con tinta de calamar.

En otra, Brochetas de pulpo a feira la receta es exactamente la misma, aunque la presentación es completamente distinta.

Esta de ahora es la presentación tradicional, pulpo cocido, patatas, aceite de oliva virgen extra, pimentón y sal gruesa.

Pero la anécdota de esta ocasión es que ha surgido como consecuencia del aprovechamiento de las sobras de otras recetas que estaba preparando en ese momento y la verdad es que hemos disfrutado de una tapa extraordinaria.

Recordamos la receta tal y como normalmente la realizaríamos.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas): 

1 pulpo de 500gr., 2 patatas, aceite de oliva virgen extra, sal gruesa o en escamas, 1 cucharada de pimentón dulce o picante según gustos, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel y unos granos de clavo de olor.

Preparación:

Lavamos el pulpo, que lo suponemos limpio de vísceras.

Pelamos las patatas y las lavamos.

Elaboración: 
                                      
En una cacerola con agua y sal ponemos a cocer las patatas. Dejamos hervir durante unos 20 minutos aproximadamente aunque debemos comprobar su cocción. Deben quedar tiernas pero no tienen que llegar a deshacerse. Cuando estén en su punto apartamos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.

En otra cacerola ponemos agua, las hojas de laurel, los granos de clavo, y los dos dientes de ajo pelados. Cuando comience a hervir el agua incorporamos el pulpo y cocemos entre 45 y 60 minutos. No obstante vamos comprobando su textura para ver que esté tierno.

Llegado ese momento apartamos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.

Presentación:

Cortamos las patatas en rodajas de ½ cm. aproximadamente y troceamos el pulpo en pedazos de unos 2 o 3 cm.

Colocamos en el plato una capa de patatas, sobre ella los trozos de pulpo. Espolvoreamos con pimentón el conjunto con pimentón, rociamos abundantemente con aceite de oliva virgen extra y añadimos la sal en escamas (en esta ocasión utilicé sal negra en escamas).

Listo.

CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Que pinta este pulpo! Tiene que ser delicioso. Te felicito por tu blog. Muy buena presentación.

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  2. Perdona por no contestar antes, me había despistado. Muchas gracias por tu comentario, me alegra que te haya gustado.

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