El
solomillo, vacuno o porcino se considera en la cocina una pieza selecta de
carne que se prepara de diversas formas.
Podemos
encontrar infinidad de recetas con esta pieza, en esta ocasión del cerdo, con
las que preparar platos extraordinarios y realmente fáciles en su elaboración.
Pienso
que el solomillo de cerdo es muy fácil de conseguir en cualquier parte y el
resto de ingredientes creo que también son universales. He utilizado las
cerezas por estar ahora en plena temporada esta fruta, pero para realizar la
salsa podríamos utilizar otra fruta, de hecho esta receta estaba preparada con
granada y creo que podremos utilizar cualquier otro tipo de fruta. Si que es
cierto que el Pedro Ximenez es un vino que no es tan conocido, o no tiene tanta
distribución en los mercados de fuera de España, pero siempre podemos encontrar
otro tipo de vino similar o con las mismas características para realizar esta
receta.
Quiero
decir que siempre podemos adaptar esta o cualquier otra receta a las condiciones
que podamos encontrarnos y a los productos que tengamos a mano. Encontraremos
quizás sabores distintos pero podremos tener una idea para aplicarla en nuestra
cocina.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas) /Ingredients for 4 diners:
1 solomillo de cerdo, ½ kilo de cerezas, 1 cebolla
mediana, ½ vaso de Pedro Ximenez, el zumo de ½ limón, 1 cucharada de azúcar, 2
patatas grandes, 1 tomate, romero, tomillo, estragón, aceite de oliva y sal.
1 pork
sirloin, ½ kilo cherries, 1 medium onion, ½ glass of Pedro Ximenez, juice of ½
lemon, 1 tablespoon sugar, 2 large potatoes, 1 tomato, rosemary, thyme,
tarragon, olive oil and salt.
Preparación/Preparation:
Cortamos
la cebolla en juliana (en láminas muy finas).
Cut
the onion in julienne (in very thin sheets).
Deshuesamos
las cerezas.
We
remove the stone from the cherri.
Pelamos
las patatas y troceamos en pedazos grandes (como los gajos de una naranja)
Peel
the potatoes and cut into large pieces (like the segments of an orange)
Rallamos
el tomate.
We
grate the tomato.
Cortamos
el solomillo en medallones de unos 2 cm. de grosor.
Cut
the sirloin into medallions about 2 cm. of thickness.
Elaboración/Elaboration:
Comenzamos a sofreír la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite.
Cuando esté transparente la cebolla añadimos las cerezas, la cucharada de azúcar
y el zumo de medio limón. Cocemos durante 5 minutos.
We begin to soften the onion in a frying pan with a trickle of oil. When
the onion is transparent we add the cherries, the spoonful of sugar and the
juice of half a lemon. Cook for 5 minutes.
Añadimos entonces la copita del Pedro Ximenez y dejamos reducir.
then add the glass of Pedro Ximenez and let reduce.
Una vez reducido a la mitad pasamos por la batidora y después colamos por
el chino para dejar una salsa fina. Reservamos.
Once cut in half we passed the mixer and then broiled the Chinese to leave
a thin sauce. We reserver.
Sellamos los medallones del solomillo en una sartén con aceite caliente
durante 3 minutos por cada lado.
Seal the sirloin medallions in a frying pan with hot oil for 3 minutes on
each side.
En un bol mezclamos las patatas cortadas, el tomate rallado, las hierbas
(estragón, romero y tomillo), una pizca de sal y pimienta y un buen chorro de
aceite de oliva.
In a bowl mix the chopped potatoes, grated tomatoes, herbs (tarragon,
rosemary and thyme), a pinch of salt and pepper and a nice stream of olive oil.
Extendemos esta mezcla en la bandeja del horno y cocemos a 180º durante 20
minutos.
We spread this mixture in the oven tray and cook at 180º for 20 minutes.
Cuando las patatas estén asadas apartamos y reservamos.
When the potatoes are roasted we set aside and reserve.
Untamos por encima los medallones de solomillo con la salsa de cerezas y
horneamos durante 10 minutos a 180 grados. Debemos cuidar de que no se sequen
demasiado. Reservamos un poco de la salsa de cerezas.
Spread the sirloin medallions with the cherry sauce and bake for 10 minutes
at 180 degrees. We must take care that they do not dry out too much. We booked
a bit of the cherry sauce.
Presentación/Presentation:
Colocamos
en cada plato 2 o 3 medallones y 3 o 4 trozos de patata. Opcionalmente podemos
añadir una cucharada de salsa de cereza.
We put
in each dish 2 or 3 medallions and 3 or 4 pieces of potato. Optionally we can
add a spoonful of cherry sauce.
Listo.
Ready.
Importante: Tanto
el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo
una licencia
0 comentarios:
Publicar un comentario