Es
tradicional y muy habitual, sobre todo en verano, en mi tierra introducir los
fritos en el menú diario. Nos gusta sopar no lo podemos negar. Pistos,
zarangollos, tomates y pimientos fritos con carne o pescado son verdaderas
delicias que nos gusta saborear.
Y
aunque este tipo de platos no esté bien considerado entre los grandes chefs ni
muy recomendados por los dietistas he de decir que bien cocinados estos platos
son realmente sabrosos. El equilibrio, tanto en la elaboración como en el
consumo es el secreto que debemos descubrir para disfrutar plenamente de ellos.
Este
frito con boquerones, un pescado un típico del Mediterráneo que nos encanta, es
buena prueba de lo que os digo. Sencillo de preparar y con muy pocos
ingredientes consigue un conjunto que nos da un sabor para chuparnos
literalmente los dedos.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
½ kilo de boquerones, 12 ajos tiernos, 4 tomates
secos, aceite de oliva y sal.
Preparación:
Quitamos
la cabeza y las vísceras del boquerón. Lavamos bien y sazonamos.
Quitamos
la primera capa de piel y las raíces de los ajos tiernos. Troceamos y
sazonamos.
Hidratamos
previamente los tomates secos en aceite de oliva. Una vez hidratados cortamos
cada uno de ellos en cuatro trozos.
Elaboración:
En una sartén con abundante aceite comenzamos a freír los boquerones a
fuego medio. Con 2 o 3 minutos por cada lado será suficiente. Vamos sacando de
la sartén según estén y ponemos en una fuente con papel de cocina para que
vayan escurriendo el aceite.
Cuando acabemos de freír los boquerones comenzamos a freír en el mismo
aceite los ajetes y los tomates secos durante 5 minutos sin dejar que se
lleguen a quemar. Apagamos el fuego.
Presentación:
En
una fuente al centro de la mesa colocamos los boquerones y sobre ellos vertemos
los ajetes y los tomates secos así como parte del aceite con el que los hemos
frito.
Listo.
ALERGENOS: PESCADO
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