SEPIONETS REBOZADOS ACOMPAÑADOS DE SALSA TARTARA

¡¡Es que empiezan a apetecer este tipo de tapas!!; por lo menos eso es lo que me parece a mí. Y es que con el tiempo que estamos disfrutando y las fiestas que acabamos de pasar y las que ya empiezan a llegar, el salir a pasear y sentarnos en la terraza de un bar y tomar esta tapa con unas cervezas bien fresquitas o una copita de vino blanco apropiado a la ocasión es un verdadero placer.

No voy a descubrir nada con esta receta, creo que es tan popular que todo el mundo sabe prepararla, pero hay que escribir sobre ella porque a veces nos olvidamos de platos que podemos preparar fácilmente en casa con un resultado estupendo y nos empecinamos en buscar elaboraciones complicadas, ingredientes exóticos y técnicas casi de laboratorio pensando que vamos a conseguir la excelencia gastronómica de un gran chef. Todo tiene su momento, su lugar y su razón de ser. Todos debemos ser conscientes de nuestras posibilidades y adaptarnos a ellas. Es muy bueno, es necesario, que aprendamos todo lo que los grandes maestros de la gastronomía nos ofrecen; pero hemos de saber adaptar estas enseñanzas al día a día de nuestra casa.

Lo normal es ver esta receta con calamares (calamares a la romana), pero he querido cambiar un poco e incluir los “sepionets” (chopitos) que da un sabor un poco distinto y otra textura. Acompañarlos con salsa tártara eleva a la categoría de exquisita esta tapa.

Espero que os guste.


























Ingredientes (para 4 personas):

16 piezas de sepionets (chopitos) limpios, harina para rebozar (o un huevo y harina), 1 diente de ajo, aceite y sal.

Para la salsa tártara: 1 huevo, 2 o 3 pepinillos, 1 diente de ajo, 1 cebolleta pequeña, 30 gr. de alcaparras, 1 cucharadita de mostaza, aceite, sal y pimienta.

Preparación:

Lavamos bien los sepionets, secamos con papel absorbentes y sazonamos.

Pelamos y majamos el diente de ajo hasta hacerlo casi una masa.

En un bol echamos 2 o 3 cucharadas de harina para rebozar, un poco de agua y el diente de ajo que hemos majado. Removemos todo bien hasta conseguir una mezcla mas bien líquida.

Picar los pepinillos en trozos pequeños.

Picar también la cebolleta y un diente de ajo.

Elaboración:

La salsa:            
Echamos en el recipiente de la batidora el huevo, un chorrito de aceite y una pizca de sal y empezamos a batir  incorporando aceite poco a poco hasta que esté denso (hemos hecho una mayonesa).

En este punto incorporamos la cebolleta picada, las alcaparras, los pepinillos y la cucharadita de mostaza, opcionalmente podemos incorporar una pizca de pimienta, y seguimos batiendo hasta que esté todo homogéneo.

Guardamos la salsa resultante en el frigo tapando el recipiente para que no se seque.

Los sepionets:
Vamos echando los sepionets en el bol donde teníamos preparada la mezcla de la harina para rebozar y dejamos que se empapen bien.

Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este esté bien caliente vamos incorporando los sepionets rebozados sin amontonar demasiado para que no se peguen. Damos unas vueltas y cuando estén doraditos los sacamos y ponemos en un plato con papel absorbente para secar el exceso de aceite.

Presentación:

Servir los sepionets de forma individual pinchándolos en una brocheta y acompañándolos con una cucharada de salsa tártara y un trocito de limón.


O bien en una fuente junto con la salsa tártara y unos trocitos de limón para que los comensales vayan cogiendo las piezas.
Listo.









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CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Si que es verdad que ya van apeteciendo este tipo de tapas, enhorabuena, sigue así, con tu permiso me quedo por aquí, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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