MACEDONIA DE FRUTAS EN PAPILLOTE

Un postre realizado con una elaboración poco habitual, por lo menos para mi, para la fruta como es el papillote.

El papillote es una técnica de cocina que consiste en cocinar ciertos alimentos envueltos herméticamente en un envoltorio que resista el calor, como puede ser el papel de aluminio o el papel sulfurizado. El calor se aplica al exterior de los paquetes, de tal forma que el alimento queda protegido de la acción directa, y se cuece en sus propios jugos. Esta técnica es especialmente adecuada para preparar alimentos de cocción rápida y breve como verduras y hortalizas, pescados y mariscos y es muy recomendada por nutricionistas y expertos para cocinar de forma sana.

Esta receta es realmente una compota de frutas y con esta elaboración nos permitimos hacer distintas frutas en una sola cocción y en un tiempo realmente corto. En tan solo 10 minutos tendremos realizada la cocción que nos quedará completamente homogénea.

Podemos utilizar las frutas que queramos o que dispongamos en ese momento en casa. En esta ocasión he preparado la macedonia con plátano, manzana, naranja, fresas, mango, piña y melón pero como he dicho es una opción personal utilizar mas o menos frutas u otras distintas.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 raciones):

1 plátano, 1 manzana, 1 naranja, 3 fresas, 1 tajada pequeña de piña, 1 tajada pequeña de melón, 1 mango pequeño, 1 cucharada de almendras laminadas, 4 o 5 piezas de pimienta de Jamaica, 2 cucharadas de azúcar, 1 pizca de canela y una pizca de hierbabuena.

Preparación:
Pelamos y cortamos el plátano en rodajas de 2 cms. 

Pelamos la manzana, las cortamos en 4 trozos, eliminamos las semillas y cortamos estos trozos en láminas de 1/2 cm. como mucho.

Pelamos y cortamos la naranja en vivo, es decir eliminando completamente las membranas interiores, dejando los gajos sin piel. Aprovechamos el zumo que se va desprendiendo al cortarla.

Cortamos los pedúnculos de las fresas y las cortamos en 4 trozos cada una.

Quitamos la piel de la tajada de la piña y también la parte dura del centro. Cortamos la tajada en trozos de 2 cm. aprox.

Quitamos la piel exterior de la tajada de melón y eliminamos bien las semillas. Cortamos en trozos de 2 cm. aprox.

Pelamos el mango y troceamos su carne en trozos de 2 cm. aprox.

Machacamos las bolitas de la pimienta de Jamaica en el mortero hasta que nos quede un polvito lo más fino posible.

Lo conveniente es utilizar hierbabuena fresca. Si tenemos, cogemos 2 o 3 hojitas y las picamos lo más fino posible.

Elaboración:

Vamos echando en un bol los trozos de la fruta que hemos cortado, el plátano, la manzana, los gajos de la naranja, los trozos de fresa, el mango, la piña y el melón. Añadimos también el zumo que hemos aprovechado de la naranja, las dos cucharadas de azúcar y espolvoreamos la pimienta de Jamaica que hemos machacado.. Mezclamos todo bien con la ayuda de una espátula.

Cortamos el papel de aluminio en el que vayamos a envolver la fruta, 4 o 5 trozos lo suficientemente grandes como para que podamos tapar bien la fruta que pongamos en ellos. Distribuimos el contenido del bol en estos trozos de papel y los envolvemos completamente cerrándolos  bien por todos los lados.

Una vez precalentado el horno a 200º introducimos estos paquetes y los horneamos durante 10 minutos.

Pasado ese tiempo sacamos los paquetes del horno, dejamos que se enfríen un poquito y los abrimos. 

Espolvoreamos sobre la fruta una pizca de canela en polvo y la hierbabuena picada.

Presentación:
Podemos presentar la fruta en los mismos paquetes abiertos o bien los podemos volcar sobre los platos.

Listo.

ALERGENOS: FRUTOS DE CÁSCARA


CONVERSATION

0 comentarios:

Publicar un comentario

To top