CONFITURA DE FRESAS CON CACAO

Estando plena temporada de fresas no podíamos dejar de plantearnos el preparar una confitura o una mermelada de fresas que podremos conservar durante bastante tiempo y disfrutar de su sabor mas allá de su tiempo de recolección.

Las fresas, como casi todas las frutas ahora, tienen un precio bastante elevado que no es costoso cuando las consumimos frescas ya que no vamos a necesitar una gran cantidad pero cuando vamos a realizar una confitura o una mermelada necesitaremos una cantidad considerable para obtener un buen rendimiento. Por este motivo deberíamos hacer una compra un tanto selectiva buscando fresas muy maduras, que estuvieran al borde de estropearse, y que quizás por ese motivo pudiéramos obtener un precio bastante asequible. También es cierto que podemos aprovechar si en casa nos han sobrado y antes que tirarlas es una opción utilizarlas en estas elaboraciones.

Las confituras son conservas de frutas que se realizan a partir de un almíbar y vamos a utilizar menos azúcar que en una mermelada. Podemos aromatizarlas con muchas especias y hierbas obteniendo sabores diferentes para un mismo producto.

En esta ocasión solo he utilizado un poquito de cardamomo y añadido al final unas cucharaditas de cacao puro 100% para simular unas fresas con chocolate.

Espero que os guste.

Ingredientes:

1 kg. de fresas, 300 gr. de azúcar, 300 ml. de agua, 50 ml. de zumo de limón, 4 piezas de cardamomo, 1 cucharada de cacao puro en polvo.

Con estas cantidades podemos obtener 3 tarros de unos 250 gr. cada uno.

Preparación:
Lavamos las fresas con el pedúnculo para que no incorporen agua. Después cortamos el pedúnculo y las cortamos en cuartos.

Abrimos el cardamomo y machacamos las semillas interiores.

Elaboración:

Comenzamos preparando el almíbar y para ello ponemos en la cazuela donde vamos a realizar la confitura el agua y el azúcar. Llevamos a ebullición y cocemos durante 10 minutos a fuego suave o hasta que la mezcla haya espesado.

Añadimos entonces las fresas y hervimos suavemente durante 15 minutos más. Espumamos de vez en cuando y al final de la cocción vertemos el zumo de limón y cocemos 2 minutos más.

Una vez apagado el fuego echamos la cucharada de cacao en polvo y mezclamos bien para que se integre.

En esta ocasión he triturado la confitura en la batidora para que quede una crema suave. Esto lo podemos omitir si queremos y dejarla tal cual con los pequeños tropezones de las fresas.

Presentación:
Llenamos hasta arriba los tarros de cristal, previamente esterilizados, con la preparación todavía caliente. Tapamos herméticamente y los colocamos boca abajo para hacer el vacío en una superficie plana hasta que se enfríen.

Listo.

ALERGENOS: SIN ALÉRGENOS.



CONVERSATION

1 comentarios:

  1. Que curioso me ha resultado lo del cacao, con lo que me gusta. Seguro que un sabor y textura único.

    ResponderEliminar

To top