CREMA DE CEREZAS Y LAVANDA, CON CHOCOLATE BLANCO Y FRAMBUESAS

Quería preparar esta semana un postre y pensando de qué forma podría plantear este reto encontré una receta que venía a las mil maravillas.

En ella se utiliza la fruta como a mí me gusta para elaborar postres y además es una fruta de la que disponemos en cantidad y calidad en nuestra provincia, Alicante.

El resultado ha sido sorprendente, insospechado y tremendamente delicioso. Un postre del que podremos disfrutar en nuestras comidas y del que siempre pediremos repetir ya que la boca se nos llena de unas sensaciones muy agradables y frescas.

Me llamó la atención la utilización de la lavanda en su elaboración, la cual ha tenido un importante papel en el sabor conseguido.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas):    
500 gramos de cerezas, 250 gramos de chocolate blanco, 100 gramos de azúcar, 50 gramos de mantequilla, 100 ml. de nata liquida, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 4 ramas de lavanda, frambuesas frescas y azúcar glas.

Preparación:

Limpiamos y troceamos las cerezas eliminando los huesos.

Lavamos las frambuesas.

Elaboración:
                   
Partimos el chocolate en trozos y lo derretimos junto con la mantequilla en un cazo al baño maria.

Lo vamos mezclando bien con unas varillas o una cuchara hasta conseguir una crema lisa y homogénea.

Añadimos la nata sin dejar de batir y manteniendo la crema espesa.

Vertemos el chocolate en los huecos de una cubitera de hielo de silicona sin llegar a llenar.

Colocamos una frambuesa en cada hueco y cubrimos con el resto de chocolate. Dejamos enfriar en el frigorífico.

Una vez enfriado y solidificado el chocolate lo sacamos y moldeamos como si se tratara de una trufa. Rebozamos con azúcar glas y lo reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para preparar la salsa de cerezas y lavanda cocemos a fuego lento las cerezas troceadas, las hojas de las cuatro ramas de lavanda, la cucharadita del extracto de vainilla y el azúcar.

Vamos removiendo todos estos componentes hasta que las cerezas desprendan su jugo. Dejamos enfriar y trituramos todo con la batidora. Colamos la crema resultante para conseguir una salsa lo más fina posible. Guardamos en un bol cerrado en el frigorífico.

Presentación:

Podemos presentar la crema en unos vasos o en unos recipientes hondos y poner sobre ella las bolitas de chocolate blanco partidas por la mitad. También podemos cubrir los trozos de chocolate con la crema. Es conveniente que la crema esté bien fría.

Listo.

ALÉRGENOS: LACTEOS

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