Las
berenjenas, al igual que las alcachofas, es un producto que puede combinar con
todo y de todas las formas imaginables. En la cocina italiana son maestros en
su utilización y nosotros, aquí en nuestra huerta, tenemos la suerte de poder
disponer de esta verdura recién cogida de la mata, disfrutando de multitud de
recetas en torno a ellas.
Es
la época ahora de berenjenas y queremos aprovechar todo lo posible su
utilización.
He
encontrado esta receta en la que se combina con queso y tomates de pera en
conserva, afortunadamente también en nuestra zona es tradicional la elaboración
de esta conserva.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 raciones):
1
kilo de berenjenas, 250 gramos de queso de cabra en rulo, 12 tomates de pera en
conserva,2 dientes de ajo, 8 cucharadas de aceite de oliva más otras 12
cucharadas, 12 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de tomillo y sal.
Preparación:
Sacamos los tomates del bote y escurrirlos bien.
Lavar y cortar las berenjenas por la mitad.
Picar los dientes de ajo.
Cortar el queso en rodajas de ½ cm. aprox.
Elaboración:
Colocar los tomates en una cazuela, con doce cucharadas de aceite, la
cucharadita de tomillo, el azúcar y una pizca de sal y poner a cocer a fuego
lento hasta que se consuma el jugo que sueltan y queden confitados.
Colocar las mitades de berenjena en la bandeja del horno y sazonamos.
Hornear a 180º durante 40 minutos. Pasado ese tiempo las apartamos y cuando se
enfríen sacamos la pulpa y la picamos.
En una sartén con las otras ocho cucharadas de aceite freímos el ajo picado
y la pulpa de berenjena.
Sobre una fuente del horno colocamos unos aros y vamos colocando dentro de
ellos alternativamente capas finas de berenjenas, tomates confitados y
rodajitas de queso, terminando la última capa con el queso.
Horneamos durante 15 minutos y gratinamos.
Presentación:
Sacamos los aros del horno y colocamos
sobre platos retirando el aro que hemos utilizado para hornear.
Listo.
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Si de verdad vale la pena hacer algo, vale la pena hacerlo a toda costa (Gilbert Keith Chesterton)
No hay mas que ver el plato para que me entren unas ganas enormes de prepararlo.Un abrazo y buenas noches.Doris
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