Me
llamó la atención, nunca había probado nada parecido, no sabía cómo podía saber
las almejas de esta manera y decidí hacer esta crema. Vi la receta y comprobé
que era muy sencilla, con unos ingredientes que teníamos a mano; así es que mientras preparaba la comida del
domingo (nos tocaba fideuá) me puse a cocinarla.
Teníamos
los ingredientes principales para prepararla, utilicé parte del caldo de
pescado que estaba haciendo para la fideuá y las almejas que había comprado
para utilizarlas en la misma (la fideuá llevaba bastante sustento y podíamos
prescindir de ellas); los demás ingredientes son habituales en cualquier
despensa.
En
muy poco tiempo la teníamos lista. Teníamos el entrante, el aperitivo, para
iniciar una estupenda comida en familia.
Suave,
fresca, ligera, muy agradable en su sabor, esta es la impresión que me ha
dejado esta receta. No dudo que a partir de ahora la prepararé a menudo cuando
tengamos una ocasión especial que celebrar.
Seguro
que gustará a todos.
Ingredientes (para 4 personas):
500
gramos de almejas, ¼ de litro de caldo de pescado, 1 cebolla, 1 patata, 4
cucharadas de aceite, 4 cucharadas de nata liquida, 1 cucharada de perejil
picado, sal y pimienta.
Para
la guarnición: 1 zanahoria, aceite para freírla.
Preparación:
Como
siempre, poner las almejas en agua con sal para que tiren la tierra. Lavarlas
removiéndolas enérgicamente.
Picar
la cebolla.
Pelar
y picar la patata.
Pelar
la zanahoria y rallarlas, o hervirla y cortar en juliana fina.
Elaboración:
En una cazuela abrir las almejas.
Colar el caldo y reservarlo. Separar la carne de las almejas de la cascara y
verter en el caldo colado.
Coger la mitad de estas almejas y con
un poco de caldo de su cocción triturar en la batidora, hasta conseguir una
especie de pasta. Reservar.
En una sartén echamos las 4
cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla y la patata picada. Antes de que
tomen color añadir el ¼ de litro (un vaso) de caldo de pescado. Hacer hervir,
bajar el fuego y cocer durante 15 minutos.
Coger el brazo de la batidora y triturar
bien este guiso. Añadir en ese momento la crema de la carne de almejas
trituradas y las 4 cucharadas de nata. Rectificar de sal y añadir un poquito de
pimienta. Dejar enfriar.
En otra sartén echar un poquito de
aceite y freír la zanahoria en juliana, hasta que esté bien tostadito.
Presentación:
Verter la crema en unas copas o en
unos cuencos. Incorporar encima la carne de las almejas que habíamos guardado
enteras, y un poquito de la zanahoria frita como guarnición. Espolvorear con un
poquito de perejil.
Tapar las copas con papel film y
guardar en el frigo hasta el momento de servir.
Listo.
Importante: Tanto el texto
como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
0 comentarios:
Publicar un comentario