El
verano es una época del año en la que parece que la pasta es una opción muy
acertada a la hora de elegir los menús familiares de cada día. Agradables de
comer, sabrosos, digestivos, nutritivos y fáciles de preparar, en pocos minutos
podemos tener preparado un buen plato sin necesidad de tirarnos mucho tiempo en
la cocina.
Acabo
de comprar un libro, “I Love Pasta”, en el que realizan un detalle exhaustivo de
los distintos tipos de pasta que podemos utilizar y a la vez aporta una
cantidad de recetas apropiadas a cada tipo bastante extensa.
Para
hoy quiero mostraros mi experiencia en
la elaboración de una de ellas, que como siempre, escojo basándome en la
sencillez y en la curiosidad. Veréis que su elaboración no tiene ningún
misterio y me llamó la atención la utilización, como uno de los ingredientes
principales, de la calabaza y el aderezo final del vinagre de Módena.
No
podía imaginar el resultado de esta mezcla de sabores y lo quise probar. El
resultado no ha sido bueno, no, ha sido BUENÍSIMO. Se consigue un sabor
excepcional, distinto a lo que estamos habituados en la pasta consiguiendo un
grado de sorpresa entre todos los miembros de la familia al romper la monotonía,
al añadir al menú diario un gusto nuevo.
Espero
que os agrade a vosotros también.
Ingredientes (para 4 personas):
500
gramos de calabaza, , 300 gramos de pasta (para esta ocasión he utilizado
“fischioti”, pero en la receta original utilizaban “garganelli”, pienso que
cualquier tipo de pasta similar en tamaño puede servirnos como por ejemplo unos
macarrones), 200 gramos de panceta ahumada en lonchas, 1 cebolla, 1 cucharada
de perejil picado, 1 rama fresca de romero, 1 diente de ajo, crema de vinagre
balsámico de Módena, 1 hojita de laurel, 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva,
agua, sal y pimienta.
Preparación:
Troceamos
300 gramos de calabaza en cuadraditos pequeños de 1 x 1 cm. Salpimentar con sal
y pimienta.
Troceamos
los otros 200 gramos de calabaza en pedazos irregulares.
Pelamos
la cebolla y la troceamos en 8 pedazos.
Cortar
la panceta en tiras finas.
Pelamos
el diente de ajo y separamos las hojas de la ramita de romero. Picamos ambos
juntos.
Elaboración:
En una olla echamos los 200 gramos de
calabaza troceados de forma irregular y la cebolla y añadimos agua solo hasta
cubrir los trozos, sazonamos y ponemos a cocer.
En otra olla ponemos agua con un
poquito de sal y la hoja de laurel en el fuego y cuando comience a hervir
añadimos la pasta. Dejamos hervir durante ocho minutos (debe quedar al dente) y
apartamos. Refrescamos y reservamos.
Cuando se haya hervido la calabaza y
la cebolla que teníamos cocinando la apartamos del fuego y trituramos hasta
conseguir una crema medianamente espesa. Reservamos.
En una sartén con un chorrito de
aceite salteamos la calabaza que teníamos cortada en cuadraditos. Cuando
comience a dorarse apartamos y reservamos.
En la misma sartén y en el mismo
aceite que hemos salteado la calabaza sofreímos la panceta. Cuando comience a
coger color añadimos el ajo y el romero que habíamos picado y la mitad del
perejil. Seguimos sofriendo durante un par de minutos y en ese momento añadimos
la crema de calabaza que habíamos reservado y los trozos de calabaza que
habíamos sofrito. Removemos bien y añadimos la pasta. Damos una vueltas al
conjunto para mezclar bien y ya está preparado.
Presentación:
Ponemos la pasta preparada en los
platos, rociamos con un chorrito de crema de vinagre de Módena y espolvoreamos
con un poquito de perejil picado.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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De lo mas sencillo y sabroso.Gracias cielo.
ResponderEliminarYo tengo también una receta de pasta con calabaza, la verdad es que es un muy buen acompañamiento , besos
ResponderEliminarSofía
Si, es estupenda la combinación. Me ha sorprendido muchísimo. Como he comentado no es mía la receta. La encontré, me llamó mucho la atención y la he realizado. Ahora la comparto con todos porque me ha gustado muchísimo.
EliminarUna pasta original e ideal me ha encantado, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias otra vez.
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