Cuando
vi esta receta no pensaba que su resultado fuera a ser tan estupendo. “Comer
bien”, sano, saludable, equilibrado, no está reñido con disfrutar de unos
buenos sabores.
Me
parecía en un principio que con los ingredientes de esta receta no se podía
realizar una combinación sabrosa, que, podría ser saludable aportando todo lo
necesario para alimentarse correctamente, pero nada más.
Todo
lo contrario. Hemos disfrutado plenamente en la comida, descubriendo que puede
ser un buen menú para la época en la que vamos a entrar donde el calor es un
inconveniente a la hora de comer. Este plato seguro que apetecerá.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
250
gramos de garbanzos, 150 gramos de espinacas, 3 zanahorias, 2 pimientos rojos,
50 gramos de brotes de soja, 1 cebolleta, 2 latas de atún u ocho filetes de
anchoas, 1 cucharada de mostaza, 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
3 cucharadas de vinagre de jerez, sal y pimienta.
Preparación:
La
noche antes ponemos a remojo los garbanzos.
Lavamos
bien los pimientos y envolvemos en papel de aluminio.
Lavamos bien las hojas de espinaca
Cortamos
la cebolleta en juliana
Elaboración:
Ponemos en el horno a 180º los
pimientos envueltos en papel de aluminio durante aproximadamente 60 minutos.
Pasado ese tiempo comprobamos que están bien cocidos, sacamos y dejamos
enfriar. Cuando se hayan enfriado, se pelan, se quitan las semillas y se dejan
reposar para que vayan soltando todo el líquido. Se reservan.
(Esta operación se puede realizar en
otro momento, el día antes por ejemplo, y conservar en el frigorífico en un
recipiente tapado).
Cuando se vallan a utilizar se cortan
en tiras.
En una olla con agua y sal se ponen a
hervir los garbanzos durante 45 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo
comprobamos que están lo suficientemente tiernos, escurrimos y reservamos.
En otra olla ponemos a hervir agua y
sal y cuando comience a hervir echamos las espinacas y dejamos cocer durante 3
o 4 minutos. Apartamos del fuego, las escurrimos bien y las remojamos con agua
fresca en la escurridera para cortar la cocción.
Hervimos también las zanahorias.
Cuando estén tiernas, las apartamos del fuego, las escurrimos y cuando estén frías
troceamos en rodajas finas.
En un bol mezclamos, los pimientos
cortados, la cebolleta cortada y los brotes de soja. Sazonamos. Incorporamos
las zanahoria, la cebolleta y el atún o las anchoas.
En un bol echamos 8 cucharadas de
aceite, 3 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharada de mostaza, una pizca de
sal y otra de pimienta. Mezclamos todo bien.
Presentación:
En
una fuente colocamos primero las espinacas, sobre ella los garbanzos y encima
la mezcla de los pimientos. Aderezamos con la vinagreta que hemos preparado.
Listo.
(Por el tiempo de
cocción de los ingredientes es un poco pesado de preparar, pero como he dicho
con los pimientos, podemos ir haciéndolo todo en otro momento anterior y
conservar; todos los ingredientes que se cuecen permiten una conservación en
el frigo de uno o dos días en perfectas condiciones. También es cierto que
todos los ingredientes, garbanzos, espinacas, pimientos, se pueden encontrar ya
cocidos en el mercado. Personalmente prefiero hacerlos en casa, pero es una
buena opción ya que se pueden encontrar productos de calidad y ahorrarnos
bastante tiempo. Realmente el preparar la mezcla y la vinagreta son 10 minutos
escasos).
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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Como todo los domingos me sorprendes con tu receta, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte, me alegra mucho que te gusten las recetas que publico. La verdad es que esta receta sorprende, no aparenta lo rica que está y lo agradable que es de comer.
EliminarMuy buena receta además creo que se podria comer bien como ensaladita ahora que ya hace calor.
ResponderEliminarTe comparto otra receta de garbanzos con verduaras. Espero que te guste
http://operacionfartumbi.blogspot.com/2014/02/garbanzos-con-verduras.html
Ya la he etiquetado como ensalada esta receta. La verdad es que es muy apetecible en un día caluroso. Ya he visto tu receta y la verdad es que dan mucho juego los garbanzos en estos platos. Gracias por tu comentario
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