Este
Domingo me he atrevido con un postre. Quiero ir probando poco a poco a elaborar
dulces y postres, algo que, no sé el motivo, me cuesta un poco.
Sé
que hay cosas en esta receta que no han salido todo lo bien que debiera, la
crema pastelera me hubiese gustado que estuviese más densa; pero bueno, como alguien
dijo “Aquel que no ha fracasado es porque nunca ha intentado algo nuevo” y al
final tampoco está tan mal, el sabor de este postre ha resultado exquisito, el
hojaldre ha salido muy bien y al final algo hemos aprendido.
He
utilizado frutas de temporada, por lo que pienso que podréis utilizar en cada
momento las que más frescas estén y las más habituales en vuestra zona.
Me
he basado para esta receta en los consejos escritos en el libro “Postres”
por Iker Erauzkin, al que ya he nombrado
en alguna que otra ocasión porque me encanta su forma de explicar las recetas y
las ideas tan estupendas que aporta.
Ingredientes (para 4 personas):
½
litro de leche, 8 yemas de huevos, 225 gr. de azúcar, 50 gr. de harina de maíz,
1 naranja, 2 fresas, 2 albaricoques, ½ copita de licor de naranja, 1 rama de
vainilla y una placa de hojaldre.
Preparación:
Abre
la rama de vainilla.
Separa
la yema de los huevos y reserva en un bol.
Ralla
la piel de la naranja y resérvala.
Corta
en rectángulos el hojaldre.
Trocea
la fruta en pedacitos pequeños.
Elaboración:
Cuece la leche junto a la vainilla
abierta. Deja que aromatice a fuego lento hasta que arranque a hervir.
Mientras
tanto, mezcla las yemas de huevo con la mitad del azúcar (125 gramos) y la
harina de maíz y, cuando la leche haya hervido, añádelas al cazo. Aparta del
fuego y, sin dejar de batir disuelve bien en la leche.
Volvemos
a poner en el fuego y seguimos removiendo evitando que la leche hierva.
Cuando
veamos que la crema espesa considerablemente retira del fuego y cuela para
eliminar la vainilla.
Añadimos
la ralladura de naranja y la ½ copita de licor de naranja, mezclamos bien y
dejamos enfriar.
Cogemos
los trozos de hojaldre y espolvoreamos con el resto del azúcar.
Los
colocamos en una bandeja del horno y los tapamos (con otra bandeja, o con papel
de aluminio), para que el hojaldre no crezca y el azúcar no se queme en exceso
y horneamos a 180º durante 15 minutos. El hojaldre debe quedar crujiente y el azúcar
debe haber caramelizado. Sacamos y dejamos enfriar.
Presentación:
Sobre
cada trozo de hojaldre, colocamos unos trocitos de la fruta, cubrimos con la
crema pastelera y volvemos a poner otros trocitos de fruta encima.
Podéis
adornar como queráis. Aquí utilice unos pétalos de flores secas que encontré en
la tienda y que dieron vistosidad a la presentación.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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