domingo, 7 de julio de 2013

CARRILLERAS GUISADAS


               Este domingo he preparado un guiso con una carne que en casa nos encanta, por su sabor y por su textura, las carrilleras de ternera.
               Las he preparado con una salsa de verduras que previamente hemos macerado en vino, utilizando luego este vino como caldo de cocción.
               Con las carrilleras no se puede fallar, siempre salen exquisitas, con la salsa que hemos preparado el éxito entre nuestros invitados está garantizado.
               Un plato para disfrutar con nuestros amigos y familiares.
               Otra receta de la inspiración de Mª Jesús Gil de Antuñano.
               Espero que os guste.

 




-Ingredientes (para 4 personas):


        1 kg. de carrilleras de ternera, 1 litro de vino tinto, 75 gr. de panceta, 3 zanahorias, 1 cebolla, 1 trozo de apio, 150 gr. de champiñones, 200 gr. de cebollitas francesas (chalotas), 2 dientes de ajo, 1 puerro, perejil, laurel, tomillo, 8 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de tomate frito. 1 vaso de caldo de ternera, 4 cucharadas de brandy, sal.

-Preparación:        


           Se  cortan dos zanahorias, la cebolla, el puerro, el apio y el perejil y se ponen a marinar en el vino 12 horas antes.

           En el momento de elaborar el guiso, se escurren todas las verduras.

           Se sazona las carrilleras troceadas.

           Se aplastan los dos dientes de ajo.

           Se limpian las cebollitas francesas, se limpia y trocea la otra zanahoria en rodajas, se corta la panceta en trocitos cuadrados y los champiñones en láminas.

           Se prepara un poco de caldo de ternera con una pastilla.

        -Elaboración:         


                  En la cazuela donde vamos a preparar el guiso, con un chorrito de aceite doramos las carrilleras. Una vez dorada se añaden las verduras de la marinada y se rehoga todo unos cinco minutos.

                  Se incorporan los dientes de ajo aplastados y el brandy. Se prende fuego para quemar el alcohol y cuando se apague añadir el vino de la maceración, el caldo de ternera, las hierbas (laurel y tomillo) y las dos cucharadas de tomate frito.

                  Salpimentar y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna (poco más o menos una hora).

                  Mientras tanto, en una sartén, con el resto de aceite (ocho cucharadas aprox.) saltear las cebollitas francesas, la zanahoria en rodajas, la panceta en dados y los champiñones en láminas hasta que estén todas las verduras tiernas. Reservar.

                  Cuando la carne esté tierna apartarla del guiso y triturar con la batidora la salsa y pasar por el chino. Añadir las verduras que hemos salteado para mezclar bien con la salsa y la carne y dejar cocer unos minutos más.

  -Presentación:         


             Servir en los platos la carne bien surtida de salsa y verduras.

              Listo.

Imprimir receta
 
 Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

2 comentarios:

  1. nunca he utilizado carrilleras de ternera,únicamente de cerdo pero viendo la buena pinta que tiene tu receta , no puedo dejar de probarlo, supongo que quedarán melositas como las de cerdo.... aunque en la carnicería es más dificil encontrar las de ternera.... otra receta que te pillo ...

    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  2. El laurel es solo para aromatizar ya sea solo o en un bouquet garni , no para emplatar

    ResponderEliminar