ENSALADA DE ATUN MARINADO


            Otra vez la curiosidad me lleva a buscar recetas que aporten otras opciones al menú de casa, que nos den nuevas sensaciones sin necesidad de ingredientes no habituales en nuestra cesta de la compra ni de grandes habilidades culinarias.

             Otra vez encuentro estas recetas en las publicadas por Mª Jesús Gil de Antuñano en el dominical de El País hace algo más de una década.

           No es habitual en donde vivo utilizar el atún marinado para preparar una ensalada, por lo que lo más difícil es conseguir la aprobación del resto de la familia al nuevo sabor que proponemos para casa. Es algo nuevo al que no estamos acostumbrados y siempre existen ciertas reticencias iniciales.
             Nos ha gustado a todos, eso sí en diferentes grados (a mí me ha encantado),  y espero que ha vosotros os agrade también.







-Ingredientes (para 4 personas):



         1 lomo de atún de 500 gr., 1 kg. de sal gorda, el zumo de 2 limas, aceite de oliva virgen, pimienta recién molida, brotes para ensalada y un trozo de queso parmesano para hacer lascas.


-Preparación:        



          Lavar el atún, secarlo y ponerlo a macerar una hora cubierto con la sal.



          Pasado ese tiempo, lavarlo para quitar la sal y envolverlo en plástico de cocina. Guardarlo en el congelador durante 30 minutos para que se endurezca un poco para poder cortarlo mejor.

          Se lavan bien los brotes de ensalada y se escurren. Se reserva.

          Se cortan unas lascas del queso parmesano y se reservan.

          Se lava y se pica el cebollino.         


    -Elaboración:         



               Se corta el atún en lonchas finas (no transparentes) que se colocan en la fuente donde se van a presentar.

                Rociar bien con el zumo de las limas y añadir un poquito de pimienta recién molida.

                Dejar reposar durante 15 minutos.               


    -Presentación:         



             En el momento de servir rociar con un poquito de aceite (se puede espolvorear también un poquito de cebollino picado), añadir las lascas del queso parmesano y acompañarlo con los brotes de ensalada aliñados.

              Listo.


Imprimir receta


Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

CONVERSATION

4 comentarios:

  1. Hola Jose te he dejado un regalito en mi blog espero que te guste http://hoycocinashey.blogspot.com.es/2013/06/premio-dedicacion-la-cocina.html felicidades¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu mención y gracias por tu atención. Cada uno de los que visitan mi blog me están dando un premio.
      Ahora mismo no pienso en números, no estoy preparado, solo pretendo disfrutar de esta afición y compartirla con todo el que quiera.

      Eliminar
  2. Muy fácil y muy rica, sobretodo ahora que podemos encontrar el atún fresco!

    Yo lo recomiendo con un vino blanco Albariño o Verdejo o bien un moscatel o rosado de Navarra.

    Y buen provecho!

    ResponderEliminar

To top