La elaboración de esta receta se debe al intento de incorporar la patata violeta, también conocida como patata negra de los andes que tienen la particularidad de tener la carne de un color violeta más o menos intenso según variedades. Como casi todas las patatas tienen su origen en Perú donde se pueden obtener miles de variedades que son desconocidas en su mayoría en Europa. Estas patatas violetas son conocidas en Francia, Suiza y también, aunque menos, en España donde se cultiva principalmente en Canarias. Es posible que este desconocimiento se deba a la poca rentabilidad que se obtiene de estas variedades ya que son de un tamaño pequeño y con muy poca cantidad de unidades por mata cultivada. Tienen un precio bastante más elevado que las patatas que habitualmente consumimos.
He realizado una receta bastante sencilla en la que he elaborado las patatas violeta cocidas y trituradas con caldo de verduras creando una crema suave y por otro lado he hecho una vichyssoise (puerro, cebolla, patata y nata) y por ultimo he añadido una lámina pequeña de jamón y un mejillón en escabeche bien escurrido, aunque estos elementos pueden ser sustituidos por otros que se nos ocurran que pueden combinar bien. He presentado esta receta en frio como un aperitivo en una copa pequeña y el resultado ha sido estupendo.
Espero que os guste.
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