Muchas veces no nos damos cuenta
de lo sencillo que puede resultar hacer un plato delicioso con el que podamos
deleitar el paladar; y eso en casa lo tenemos que tener muy en cuenta porque no
solemos tener ni conocimientos, ni utensilios especiales, ni tiempo y muchas
veces ni presupuesto.
Es por eso que lo que tenemos que
pensar es en utilizar los productos de temporada que se cultiven por la zona de
residencia, usar las costumbres culinarias que nos han enseñado generaciones
anteriores y agudizar nuestro ingenio para aprovechar los ingredientes que
tengamos en un momento determinado en casa.
En esta ocasión es una sencilla
ensalada que he querido llamar “de invierno” porque todos los ingredientes
utilizados, escarola, alcachofa y naranja podemos disfrutarlos en esta estación
en la mejor versión de calidad.
Resulta una combinación de
sabores muy rica no necesitando un aliño demasiado complicado. Utilizamos solamente
aceite de oliva virgen extra, un poquito de pimentón dulce y sal.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1 escarola, 4 alcachofas, 1 naranja, 1 cucharada
de pimentón dulce, sal y opcionalmente aceitunas de la variedad que más nos
guste (van muy bien unas olivas partidas y aliñadas).
Preparación:
Limpiamos
la escarola escogiendo las hojas más tiernas, las troceamos, las lavamos y
secamos bien centrifugándolas.
Quitamos
las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos el rabo y el extremo de las
hojas tiernas dejando solo el corazón. Cortamos en láminas finas echándolas inmediatamente
en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.
Pelamos
la naranja en vivo y cortamos los gajos en dos.
Elaboración:
En un bol mezclamos todos estos ingredientes.
Presentación:
Presentamos
en una ensaladera espolvoreando en ese momento el pimentón dulce, sazonamos y
añadimos el aceite de oliva (dos o tres cucharadas).
Listo.
ALÉRGENOS: SIN ALÉRGENOS
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