Por
lo general una ensalada es un plato de alimentos crudos o fríos, normalmente
aderezados con un aliño. Se suelen servir como acompañamiento de un plato
principal o como entrante. No obstante, algunas ensaladas son muy equilibradas y
pueden constituir un excelente primer plato para una comida informal de verano.
Las ensaladas sencillas son ideales como entrante para una ocasión más formal o
para redondear un almuerzo ligero.
La
patata es un ingrediente que se suele utilizar, junto a otros, en muchas
ensaladas aportando su sabor y textura característica, pero como principal
ingrediente no es demasiado usual.
Así
vamos a realizar esta ensalada, y es verdad que no estamos acostumbrados en
estos casos a tratarla como tal sino que somos propensos a tratarlas como una
tapa. Como veréis la similitud con las “patatas bravas” es bastante grande. Lo único
que las distingue es que en esta la salsa muy suave y en las “bravas” están
aliñadas con una salsa muy fuerte y picante.
Tratemos
como tratemos a este plato, el caso es que nos encontraremos con un sabor muy
fresco y agradable descubriendo nuevos matices que creo que nos gustaran.
Espero
que sea así.
Ingredientes (para 4 personas):
800 gramos de patatas nuevas pequeñas, 1 cebolleta
pequeña, 2 huevos, 2 dientes de ajo negro, 1 cucharadita de pimentón dulce,
aceite de oliva, sal, pimienta y 2 cucharaditas de cebollino picado.
Preparación:
Lavamos
bien las patatas.
Cortar
la cebolleta en aros finos.
Elaboración:
En una cazuela ponemos a hervir agua con un poquito de sal. Incorporamos
las patatas sin pelar. Cocemos las
patatas durante 20 o 25 minutos o hasta que estén tiernas.
Ponemos las patatas en una escurridera y dejamos enfriar.
En ese momento le quitamos la piel y las reservamos.
Mientras ponemos a hervir agua y cuando comience a hervir añadimos un huevo y cocemos durante 10 minutos. Apartamos del fuego y enfriamos.
Pelamos también el huevo y lo reservamos.
En el recipiente de la batidora colocamos la clara y la yema del otro
huevo, los dos dientes de ajo negro, una pizca de sal y pimienta y una
cucharadita de pimentón dulce. Comenzamos a batir añadiendo aceite poco a poco
hasta conseguir la consistencia deseada. Realmente es una mayonesa.
En un
bol colocamos las patatas troceadas (pedacitos de uno 2 cm. aproximadamente),
la cebolleta, el huevo que hemos cocido picado y la salsa que hemos preparado.
Mezclamos
todo bien y dejamos enfriar en el frigorífico durante unos 30 minutos con el
recipiente tapado.
PresentacióN;
Colocamos
la mezcla en una ensaladera y espolvoreamos por encima el cebollino picado y
una pizca de pimentón dulce.
Listo.
ALERGENOS: HUEVO
0 comentarios:
Publicar un comentario