MERLUZA CONFITADA SOBRE ASADO DE VERDURAS

Una idea recogida hace ya algunos años que por distintas razones no había podido poner en práctica hasta ahora.

Veréis que es algo muy sencillo basado en un asado de verduras, escalivada lo llaman en Cataluña o simplemente "asao" como lo conocemos por mi zona y en el que interviene unos lomos de pescado, merluza en esta ocasión pero que puede ser también bacalao, corvina u otro de esas características.

El asado de verduras nos puede servir para utilizarlo en muchos platos, bien como guarnición, bien en ensaladas o adaptándolo a tapas y aperitivos.

El pescado confitado a baja temperatura ha resultado exquisito quedando en su punto con esta cocción, muy sabroso y tierno.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 raciones):

Para la merluza: 4 lomos de merluza de unos 200 gr. cada uno (pueden ser lomos de bacalao), 2 guindillas, una pizca de tomillo y aceite de oliva.

Para el asado de verduras: 2 cebollas, 3 tomates, 2 berenjenas pequeñas, 2 pimientos rojos, 1 pimiento verde, aceite de oliva, sal y orégano.

Para los chips de ajo: 8 dientes de ajo, aceite de oliva, 1 cucharada de pimentón dulce.
 
Preparación:
Lavamos ligeramente los lomos de merluza, comprobamos que no tienen espinas y secamos con papel absorbente.

Pelamos las cebollas y las dejamos enteras.

Lavamos las berenjenas, quitamos el pedúnculo y les hacemos unos cortes pequeños.

Lavamos los pimientos y los tomates.

Pelamos y cortamos los ajos en láminas mas bien gruesas.

Elaboración:

El asado de verduras: En una bandeja para el horno colocamos las cebollas, los tomates, las berenjenas y los pimientos. Los untamos con aceite de oliva y espolvoreamos sobre ellas un poco de sal. Precalentamos el horno a 180º y horneamos las verduras durante 35-40 minutos dando la vuelta a las verduras de vez en cuando para que se hagan bien por todos los lados. Pasado ese tiempo las sacamos del horno y dejamos templar un poco (es posible que las cebollas necesiten un poco mas de cocción por lo que si es así las dejaremos un poco más en el horno). 

Una vez templadas pelamos las berenjenas, los pimientos y los tomates. Quitamos también las semillas y dejamos escurrir. Cortamos en tiras todas las verduras y aliñamos con sal, aceite de oliva y orégano. Reservamos.

La merluza: Colocamos los lomos de merluza en una cazuela para el horno, echamos aceite de oliva hasta cubrirlos y añadimos la pizca de tomillo y las guindillas (esto último es opcional). Precalentamos el horno a 80º y confitamos durante unos 10 minutos por cada lado. Pasado ese tiempo apartamos del horno.

Los chips de ajo: Mientras se esta confitando la merluza en una sartén con abundante aceite sofreímos ligeramente los dientes de ajo con cuidado de que no se quemen. Los apartamos y reservamos. Con el fuego apagado añadimos a ese aceite una cucharada de pimentón y mezclamos bien.  
 
Presentación:
En cada plato ponemos ponemos una base del asado de verduras que hemos preparado. Sobre esta base colocamos un lomo de merluza confitado y lo abrimos un poquito.

Sobre el lomo echamos unos chips de ajo que hemos preparado y bañamos con un poco del aceite con pimentón de sofreir los ajos.

Servimos caliente

Listo.

ALERGENOS: PESCADO

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