domingo, 29 de julio de 2018

MERLUZA RELLENA DE MARISCO/ HAKE STUFFED WITH SEAFOOD


Siempre es reconfortante encontrar recetas como esta, en la que se une un gran producto con una elaboración muy sencilla y con precio relativamente asequible, nos hace conseguir un plato realmente delicioso.

Como en otras ocasiones, ya he realizado unas cuantas recetas de este autor, he leído el recetario de Iker Erauzkin para realizar un plato cuya elaboración esté acorde con mis conocimientos técnicos de la cocina y salir airoso del reto.

Como nos dice el autor en su libro “Pescado” “atrévete a ir un poco más allá del rebozado en harina y la cocción a la plancha y descubrirás que el pescado es un alimento tan versátil como sabroso”.

Espero que, como yo, podáis disfrutar de esta receta.




Ingredientes (para 4 personas) / for 4 diners:

1 cola de merluza entera de 1 kg. y medio, 16 gambas o langostinos, 500 gr. de mejillones, 2 cebolletas tiernas, 2 tomates maduros, 1 manojo de ajos tiernos, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta. Opcionalmente podemos incorporar hierbas aromáticas (eneldo, estragón, ajedrea…) y también podemos añadir una guarnición de patatas.

1 tail of whole hake of 1 kg. and a half, 16 shrimp or prawns, 500 gr. of mussels, 2 spring onions, 2 ripe tomatoes, 1 bunch of young garlic, 1 glass of white wine, olive oil, salt and pepper. Optionally we can incorporate aromatic herbs (dill, tarragon, savory ...) and we can also add a garnish of potatoes.

Preparación/Preparation:

Limpiamos bien la merluza y la cortamos por la parte central longitudinalmente. Quitamos la espina central y revisamos que no quede ninguna espina en la merluza. Es un proceso bastante sencillo. Reservamos los lomos.

We clean the hake well and cut it through the central part longitudinally. Remove the central spine and check that there is no spine in the hake. It is a fairly simple process. We reserve the loins.

Pelamos las gambas y guardamos las cabezas. Limpiamos las colas y las cortamos en dos o tres trozos.

Peel the prawns and keep the heads. We clean the tails and cut them into two or three pieces.

Abrimos los mejillones sumergiéndolos en agua hirviendo. Cuando estén cocidos retiramos la carne y la troceamos.

Open the mussels by submerging them in boiling water. When they are cooked we remove the meat and chop it.

Troceamos los ajos tiernos en medallones finos.

We chop the tender garlic into fine medallions.

Picamos la cebolleta.

We chop the onion.

Cortamos los tomates en rodajas.

Cut the tomatoes into slices.

Elaboración/Elaboration: 
               
En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos las cabezas de las gambas aplastándolas para que suelten los jugos. Retiramos entonces y rehogamos los ajos tiernos y la cebolleta. Cuando se ablanden añadimos la carne de los mejillones picada. Seguimos rehogando y más adelante añadimos la carne de la gamba troceada mezclándolo todo bien y salpimentando el sofrito al gusto.

In a frying pan with a little trickle of oil, sauté the heads of the prawns, crushing them to release the juices. Remove then and sauté the tender garlic and green onion. When they soften, add the meat of the chopped mussels. We continue sautéing and later we add the meat of the chopped shredded mixing everything well and seasoning the sauce to taste.

Ponemos este sofrito sobre un lomo de la merluza y colocamos el otro encima.

We put this sauce on a hake back and place the other on top.

En una bandeja para horno ponemos las rodajas de tomate y echamos el vaso de vino y encima ponemos la merluza rellena.

In a baking tray we put the tomato slices and throw the glass of wine and on top we put the hake stuffed.

Horneamos a 180º durante 20 minutos.

We bake at 180º for 20 minutes.

Presentación/Presentation:

Troceamos la merluza en porciones y colocamos en los platos con una guarnición de tomates.

Chop the hake in portions and place on the plates with a garnish of tomatoes.

Listo.

Ready.

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1 comentario:

  1. Qué buena pinta!! Yo hago otra consistente en colocar encima del lomo de merluza, huevo cocido, aceitunas verdes, surimi y gambas, todo troceadito muy pequeño. Lo cubro con mayonesa y al horno 12 a 14 minutos a 200 grados o hasta que se dore un poco la mayonesa.

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