La
romesco es una salsa típica de Cataluña, más concretamente de la provincia de
Tarragona, y acercándonos un poco mas posiblemente de la comarca del Delta del
Ebro.
Es
una salsa que, independientemente de las variaciones que cada uno aporte, se
elabora con tomate, almendras o avellanas, pan, ajo, pimiento rojo, vinagre y
aceite de oliva. Es una salsa que se utiliza para acompañar carnes o pescados y
también para los famosos “calçots”.
En
esta ocasión vamos a utilizar esta salsa para acompañar en una tapa a la berenjena.
La combinación con esta planta ha resultado estupenda.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1 berenjena, 3 tomates, 2 ñoras, 4 dientes de ajo,
75 gramos de almendras, 3 pimientos del piquillo en conserva, 1 rebanada de
pan, 8 tostaditas, 2 cucharadas de vinagre de jerez, aceite de oliva, sal y
pimienta.
Preparación:
Ponemos
a remojo las ñoras durante 1 hora en un cuenco con agua caliente.
Pelamos
los tomates, partimos por la mitad y le quitamos las pepitas.
Cortamos
la berenjena en rodajas finas.
Pelamos
1 diente de ajo y lo picamos. Los otros 3 dientes los dejamos sin pelar.
Cortamos
la rebanada de pan en dados.
Elaboración:
Colocamos los tomates con la cara del corte hacia arriba en la bandeja del
horno junto con los 3 dientes de ajo sin pelar, las almendras y los dados de
pan. Doramos en el horno durante 25 minutos a 150º.
Cuando estén dorados sacamos todos los ingredientes, pelamos los dientes de
ajo y echamos todos los ingredientes en el vaso de la picadora. Añadimos los
pimientos del piquillo, las ñoras que previamente hemos escurrido, les hemos
quitado las semillas, y las hemos troceado, y las dos cucharaditas de vinagre.
Trituramos añadiendo poco a poco 2 cucharadas de aceite de oliva. Si la
salsa queda espesa añadimos un poco más de aceite de oliva.
Untamos
las rodajas de berenjena con un poquito de aceite de oliva mezclado con el ajo
que hemos picado y las asamos en una plancha bien caliente.
Presentación:
Colocamos
sobre cada tostada una rodaja de berenjena y sobre ella extendemos salsa de
romesco. Presentamos en una fuente.
Listo.
ALERGENOS: FRUTOS DE CASCARA, GLUTEN, SULFITOS
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