El
Mojete es una ensalada típica de las provincias de Murcia y Castilla La Mancha.
Aunque esta receta no es un mojete tal y como lo entienden en estas comunidades
he querido dar este nombre a esta receta ya que pienso que el nombre (mojete)
viene de que estos platos invitan explícitamente a mojar en ellos el pan para
saborear los jugos que han dejado los ingredientes aliñados; y esta característica
la tiene la ensalada que os presento.
Esta
receta se puede hacer con alcachofa en conserva de aceite pero he querido
realizar confitarlas para aprender un poco los pros y los contras de esta
cocción con las alcachofas. Realmente es algo tan sencillo como cubrir las
alcachofas con aceite de oliva y cocer a fuego muy lento hasta que se consiga
la textura que se desea, más enteras o más tiernas. Pienso que cocer las
alcachofas de esta forma aporta un valor añadido a esta hortaliza realzando
considerablemente su sabor. Se utilizan también en la receta tomate natural el
cual se pela y se eliminan las semillas, junto con tomate seco en aceite de
oliva el cual se complementa muy bien. Por ultimo indicar que el aliño tiene
una participación importante en el plato. Con los ingredientes y las cantidades
que se indican en la receta ha resultado estupendo.
Con
todo esto solo os puedo añadir que hemos disfrutado en casa de una ensalada
exquisita.
Espero
que os guste a vosotros también.
Ingredientes (para 4 personas):
5 alcachofas, 3 tomates rojos enteros, 50 gramos
de jamón curado, 25 gramos de tomates secos conservados en aceite, 25 gramos de
aceitunas negras deshuesadas, 3 hojas de albahaca fresca, aceite de oliva.
Para el aliño: 4 cucharadas de aceite de oliva
virgen extra, 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 1 diente de ajo, 1
cucharadita de mostaza antigua, 1 cucharadita de miel, sal y pimienta.
Preparación:
Pelamos
las alcachofas hasta dejar solo el corazón y lo impregnamos de zumo de limón. Cortamos
en ocho partes cada corazón.
Pelamos
los tomates, troceamos cada unidad en ocho partes y quitamos las semillas.
Cortamos
el jamón en tiras finas.
Cortamos
los tomates secos en finas tiras.
Cortamos
las aceitunas por la mitad.
Picamos
dos o tres hojas de albahaca.
Pelamos
y machacamos el diente de ajo.
Elaboración:
En una cacerola ponemos las alcachofas troceadas y añadimos aceite de oliva
hasta que estén cubiertas. Comenzamos a cocer a fuego lento teniendo cuidado en
que el aceite nunca llegue a hervir. Cuando las alcachofas estén tiernas, según
nuestro gusto, las apartamos y escurrimos bien de aceite.
En un bol echamos las alcachofas, los tomates, frescos y secos, el jamón,
las aceitunas y la albahaca picada.
Preparamos el aliño poniendo en un recipiente pequeño que podamos tapar,
las 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, la cucharada de vinagre de
vino blanco, la cucharadita de mostaza, la cucharadita de miel, el ajo
machacado y sal y pimienta a nuestro gusto. Cerramos el recipiente y lo
agitamos enérgicamente para que todos los ingredientes se mezclen bien.
Añadimos
este aliño al bol con todos los ingredientes y mezclamos bien para que se integren
todos los sabores.
Presentación:
Incorporamos
a una ensaladera y adornamos con unas hojitas de albahaca.
Listo.
ALÉRGENOS: Sulfitos, mostaza
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