domingo, 19 de junio de 2016

CALAMAR A LA PLANCHA

Esta semana se ha celebrado el Día Mundial de la Tapa y no podía dejar de presentar este Domingo una tapa que para mí es extraordinaria.

Estamos acostumbrados en España a celebrar con asiduidad “rutas de la tapa”, concursos de tapas y otros acontecimientos relacionados con este tipo de gastronomía.

Es una forma muy agradable de relacionarse con los amigos, pasar unos fines de semana estupendos y degustar en todos los establecimientos especializados de sus magníficas ofertas por un precio realmente módico.

En casa también somos muy dados a degustar estos bocados tan ricos. Por lo menos en la mía es costumbre todos los domingos preparar un aperitivo con el que comenzar la comida.

Las tapas deben ser atractivas, sencillas y sobre todo sabrosas, y sobre todo en verano son fundamentales para acompañar con una cerveza fresquita.

Un calamar a la plancha reúne todas estas cualidades resultando un bocado exquisito.

Espero que os guste


Ingredientes (4 personas): 
   
1 calamar, aceite de oliva virgen extra, sal en escamas, unas ramitas de perejil, 1 limón.

Preparación:

Limpiamos el calamar quitando todas las vísceras y separando los tentáculos. Limpiamos bien por dentro y cortamos en anillas sin llegar a separarlas por completo.

Picamos un poquito de perejil.

Elaboración:

Untamos la plancha con un poquito de aceite de oliva y calentamos.

Cuando esté bien caliente ponemos en la plancha el calamar y los tentáculos, asándolos 3 minutos por cada lado. Es importante respetar este tiempo para conseguir lo mejor del calamar.

Pasado ese tiempo apartamos y emplatamos.

Presentación:

Ponemos el calamar en una fuente, echamos por encima unas escamas de sal y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Espolvoreamos el perejil picado sobre él.

Añadimos unos trocitos de limón para rociar, si así nos gusta, el calamar.

Nada más, habréis comprobado que es tremendamente sencillo y rápido. Y especialmente sabroso.

Listo.

Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

5 comentarios:

  1. Ese calamar tiene una pinta estupenda. Yo he desistido de hacerlos en casa porque no consigo que me salga tan blando como cuando lo como en cualquier bar.
    Me gusta mucho tu blog, así que me quedo por aquí.
    Un saludo!!

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    Respuestas
    1. El secreto está en el tiempo de cocción. Tres minutos por cada lado es el tiempo idóneo para que esté en su punto.

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    2. yo últimamente lo dejo en agua y una cucharada de bicarbonato y queda como en un bar, blando que se deshace.

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