ARROZ CON LECHE

Hacía mucho tiempo que quería preparar esta receta para publicarla en mi blog, pero mi pereza para hacer postres demoraba una y otra vez la ocasión para realizar este postre. Por fin me he decidido y aquí os presento la realización de este postre tan tradicional en toda España.

Por supuesto que no quiero enseñar nada a nadie, y menos con este postre, sino, como en todas las recetas que he publicado, simplemente deseo plasmar mi experiencia en la elaboración de las mismas y describir los pasos que he seguido por si a alguien le puede interesar.


Un postre que todos recordamos desde niño y que está realmente delicioso; y otra forma más de tratar el arroz que añadir a la lista de este producto.


Ingredientes (para 8 personas):

1 litro de leche entera de vaca, 1 rama de canela, 1 estrella de anís, la corteza de un limón, 1 cucharada de Pedro Ximenez, 150 gramos de arroz, 200 gramos de azúcar, 3 decilitros de nata para montar, 2 hojas de gelatina y canela en polvo.

Elaboración:

Ponemos a hervir la leche con la rama de canela, la estrella de anís, la cucharada de Pedro Ximenez y la corteza de limón. Cuando comience a hervir incorporamos el arroz.

Cocemos a fuego moderado removiendo constantemente durante 40 minutos. En ese momento añadimos el azúcar y hervimos durante 10 minutos más.

Apartamos del fuego y colamos apartando el arroz de la leche que la guardamos en el frigorífico.

Quitamos la corteza de limón, la canela y la estrella de anís del arroz.

Calentamos 1 decilitro de nata en el que disolvemos la gelatina y mezclamos esta nata con el arroz, dejando que la mezcla se enfríe sin que llegue a cuajar.

Semi montamos otro decilitro de nata y la mezclamos también con el arroz.

Por último montamos el decilitro de nata restante y la volvemos a mezclar otra vez con el arroz.

Depositamos la mezcla en flanera y guardamos en el frigorífico tapadas con papel film para que no se sequen.

Presentación:

Una hora antes de emplatar sacamos las flaneras con el arroz del frigorífico para que queden a temperatura ambiente.

Desmoldamos el arroz en el centro de cada plato y ponemos la leche que habíamos reservado en el frigorífico alrededor del arroz moldeado.

Espolvoreamos el conjunto con canela en polvo.

Listo, así de fácil.

Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

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18 comentarios:

  1. Am sorry que liquido es pedro jimenez? Esta muy interesante su receta. Gracias

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  2. Am sorry que liquido es pedro jimenez? Esta muy interesante su receta. Gracias

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  3. Am sorry a que se refiere con pedro ximenez? Acaso es un licor?
    La receta se ve interesante. Gracias

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  4. Am sorry a que se refiere con pedro ximenez? Acaso es un licor?
    La receta se ve interesante. Gracias

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    1. El Pedro Ximenez es un vino de Jerez generoso o fortificado, como pueden se el Oporto y el Madeira portugueses, el Marsala italiano o el Banyuls frances. Puedes utilizar cualquiera de estos

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    1. Muy rico. Es importante conseguir el punto correcto con el arroz.

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    1. Cierto, si consigues el punto correcto es extraordinaria. Gracias

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    2. Cierto, si consigues el punto correcto es extraordinaria. Gracias

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  7. muchas gracias por compartir esta deliciosa receta. se ve muy deliciosa.

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  8. Muchas gracias a ti por prestarle tu atención.

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  9. Buenisimo se ve delicioso lo voy a preparar es una receta diferente, pero como soy de otro país quisiera saber si el ingrediente Pedro Ximenez es un licor???

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  10. Yo lo he preparado con una receta simple. Medio litro de agua, 5 cucharadas de leche en polvo y con un batidor lo mesclo que quede sin grumos, le incorporo la azucar al gusto. Pongo a hervir a fuego medio; cuando hierva le incorporo el arroz y revuelvo hasta que el arroz ablande. Dejo reposar y expolvoreo con canela en polvo...

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