No
podemos caer en la monotonía a la hora de preparar una ensalada en casa. Es un
plato indispensable en una alimentación correcta de toda la familia y la
tenemos que hacer atractiva para que no se trate de una obligación, sino de
todo lo contrario, de un plato dentro de nuestra alimentación con el que
disfrutemos plenamente.
En
toda la zona mediterránea existen multitud de ensaladas distintas, disponemos
de los mejores productos para elaborarlas; el aceite de oliva virgen,
fundamental, las verduras, hortalizas, hierbas, especias……, hace que podamos
tener opciones para no repetir en la misma elaboración ningún día., y esto es
lo que hace que una alimentación saludable no se convierta en algo aburrido, en
algo que no invite a conseguir una dieta equilibrada.
Hoy
publico una ensalada que creo que nos ayuda a evitar esta monotonía. Se emplean
en ella unos ingredientes no tan habituales (por lo menos en esta zona) como
puede ser el arroz basmati, o la utilización de la fruta en ella, o el uso de
una especia como el jengibre en la vinagreta que utilizamos para aliñarla.
Conseguimos unos sabores distintos que nos van a sorprender gratamente,
consiguiendo al mismo tiempo el deseado equilibrio nutricional.
Espero
que os guste.
300
gr. de arroz basmati, 2 latas de atún en conserva, ½ cebolla roja, 12 tomatitos
cherri, 200 gramos de espinacas, 1 lata de corazones de alcachofas en conserva,
1 zanahoria, 2 naranjas, 50 gramos de almendra fileteada, opcionalmente, 50
gramos de queso manchego semicurado, aceite de oliva, sal, pimienta y 1 pizca
de jengibre rallado.
Preparación:
Pelamos
una naranja y cortamos sus gajos por la mitad.
Picamos
la cebolla.
Cortamos
los tomatitos cherri por la mitad.
Pelamos
y rallamos la zanahoria.
Abrimos
y escurrimos bien las dos latas de atún.
Abrimos
y escurrimos bien la lata de corazones de alcachofas, cortándolos por la mitad.
Exprimimos
el zumo de la otra naranja.
Lavamos
bien las hojas de las espinacas.
Elaboración:
En una ponemos agua con un poquito de
sal y un chorrito de aceite. Ponemos en el fuego y cuando comience a hervir
incorporamos el arroz. Dejamos hervir durante 10 minutos aproximadamente
(debemos controlar para conseguir que salga entero). Apartar, escurrir y
enfriar inmediatamente con agua fresca para cortar su cocción. Escurrir de
nuevo y extender sobre un paño de cocina para que se seque y quede suelto.
En otra olla poner a calentar agua
con un poquito de sal y cuando comience a hervir incorporar las hojas de
espinacas. Cocer durante un par de minutos. Apartar y enfriar con agua fresca
inmediatamente. Escurrir bien.
En un bol disponemos el atún, la
zanahoria rallada, las alcachofas troceadas, los tomatitos partidos por la
mitad y la cebolla picada. Incorporamos también las almendras fileteadas y los
gajos cortados de la naranja. Por ultimo añadimos las espinacas y mezclamos
todo bien.
En otro bol preparamos la vinagreta
con el zumo de naranja, el jengibre rallado, aceite, un poquito de pimienta y
sal. Mezclamos todo bien con una varilla.
Para terminar, incorporamos el arroz
al resto de ingredientes y aliñamos con la vinagreta que hemos preparado y
añadimos un chorrito de aceite.
Opcionalmente añadimos unos trocitos
de queso.
Listo.
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