Cualquiera
que no haya estado en la Vega Baja del Segura seguro que no conoce esta receta.
Si miráis en internet las pocas recetas que encontrareis son de gente de esta
zona, Orihuela, Callosa de Segura, Almoradi, Dolores, la huerta en definitiva.
Los
Cucurrones, junto con el Arroz Clarico de Vigilia y el Trigo Picao, forman la
trilogía de guisos por excelencia de la huerta. Básicamente todos están
elaborados con los mismos ingredientes: verduras cosechadas en la huerta de
esta comarca, alguna pequeña variación, garbanzos en vez de habichuelas y
lentejas, nabo en vez de chirivía, incorporación en uno de calabaza, en otro se
utiliza la hierbabuena, pero lo mismo. También la elaboración es idéntica no hay grandes
diferencias en las tres recetas. Solo el uso de los cereales, los cucurrones,
el arroz y el trigo hacen cambiar el nombre a las recetas. Sin
embargo, esos pequeños matices en la elaboración de cada uno de ellos hacen que
se consigan sabores completamente diferentes, extraordinarios los tres.
¿Qué
son los cucurrones? algo muy sencillo: harina, agua y sal. Yo pienso que es
algo que está emparentado (de forma más sencilla, no tan evolucionada) con la
pasta italiana; los cucurrones se hacían, se hacen, de forma manual en casa, se
preparan concienzudamente unos días antes de hacer el guiso, sin prisas, sin
importar el tiempo; mi madre cuenta como los hacían su madre y su abuela, por
las tardes, después de haber terminado las tareas de la casa se reunían varias
vecinas y pasaban la tarde hablando de las cosas que ocurrían, contándose las
noticias del pueblo (a veces criticando a diestro y siniestro) y cada una de
ellas haciendo sus labores, cosiendo la ropa, planchando, haciendo ganchillo,
haciendo los cucurrones o cualquier otra cosa necesaria para la casa.
Hoy
en día estos momentos se han perdido. No nos podemos permitir perder (yo diría
que ganar) el tiempo en una relación sosegada con los demás, hemos perdido la
noción de lo que es aprovechar el tiempo, y eso no es bueno.
Espero
que os guste la receta.
Ingredientes (para 4 personas):
200
gramos de cucurrones (4 cucharadas de harina, agua y sal. Aunque podemos
comprarlos ya hechos) , 2 hojas de acelgas (bleas), 150 gramos de judías, 100
gramos de cardos, 2 patatas, 1 nabo, 150 gramos de garbanzos, 1 tomate, 1
cucharada de pimentón dulce, 2 cucharaditas de hierbabuena, 2 cucharadas de aceite
de oliva, agua, sal y colorante alimentario.
Preparación:
El
día anterior hacemos los cucurrones (si no los hemos comprados hechos)
mezclando en un bol 4 cucharadas de harina, medio vaso de agua y una pizca de
sal. Hacemos una masa.
Con
los dedos enharinados vamos cogiendo pellizcos de la masa y vamos formando unos
granos del tamaño de uno de arroz que vamos dejando extendidos sobre un papel o
un paño para que se sequen y no se peguen entre si.
Se
dejan secar toda la noche.
La
noche anterior se ponen a remojo los garbanzos.
A la hora de elaborar el guiso:
Se
lavan bien las verduras y se trocean.
Se
pelan las patatas y el nabo. Las patatas
se trocean en cuartos.
Se
ralla el tomate.
Elaboración:
Antes
de comenzar a cocinar se ponen al fuego los garbanzos cubiertos de agua. Cuando
comience a hervir el agua se apartan del fuego y se quita el agua. Se pretende
con esta operación evitar los gases que producen la digestión de estas
legumbres.
En
una sartén pequeña se echan las dos cucharadas de aceite y se sofríe el tomate.
Cuando ya esté sofrito se aparta del fuego y se añade la cucharada de pimentón
dulce removiéndolo bien con el tomate.
Esta
receta se ha realizado en una olla a presión.
En
la olla se echan todos los ingredientes, incluido el sofrito de tomate con
pimentón, y apartando los cucurrones que se incorporaran mas adelante, se
acompaña con agua (entre 1 ½ y 2 litros), se sazona y se echa un poco de
colorante.
Se
pone al fuego y cocinar durante 25 minutos. Pasado este tiempo se aparta y cuando
salga toda la presión se abre.
Mientras
en medio vaso de agua ponemos una cucharada de harina y removemos bien para que
se disuelva.
Ya abierta, se vuelve a poner al fuego y se
incorporan los cucurrones, y el medio vaso de agua con harina (el motivo de esto es que necesitamos que el
guiso quede bien espeso), se añade también las dos cucharaditas de hierbabuena,
se prueba de sal y se deja hervir durante otros 10 minutos removiendo bien periódicamente
para evitar que los cucurrones se peguen.
Pasado
este tiempo se apaga el fuego y se deja reposar.
El
nabo se echa para dar sabor, por lo que normalmente se desecha al finalizar.
Se
pasa a los platos y se deja que el guiso se enfríe otro poco. Para mi es mejor
que se sirva un poco frío, ya que así se puede saborear mejor.
Listo.
Comentario:
Otro
plato 100% típico de nuestra comarca, la Vega Baja del Segura, veis que solo se
emplean verduras, legumbres y productos de la huerta.
Como
habréis podido comprobar la elaboración en sí misma es muy sencilla y necesita
de poco tiempo. Lo realmente “complicado” es hacer los cucurrones. Ya he dicho
que se pueden comprar hechos, pero os invito a que los elaboréis vosotros
mismos; es una forma muy sana de quitarnos esas prisas que nos hemos creado y
aprendamos a perder (ganar) el tiempo poniendo en orden nuestros pensamientos,
o, como hacían nuestras abuelas, compartir un rato tranquilamente con los
demás.
Os va a gustar.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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Tiene un poco de trabajo pero como todo lo bueno jajaja, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Donde venden los cucorrones?
ResponderEliminarLos he comprado en una tienda tradicional. Si eres de mi comarca creo que los podrás encontrar fácilmente. También se que hay gente en la huerta que los hace de forma artesana. Fuera de la comarca no se si es tan fácil. En cualquier caso siempre los puedes hacer. Hay que aprender a perder un poco el tiempo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarme encanta
ResponderEliminarme encanta
ResponderEliminarGracias José Ramón Gil, los cucurrones son mi perdición , me encantan a mi y a mis hijos ,
ResponderEliminarMe chiflan, en almeria son gurullos... están ricos también, pero no como los de mi madre
ResponderEliminarNo pretendo competir con tu madre, estoy seguro que estarán riquísimos. En cada lugar tenemos nuestras costumbres y nuestros productos. Estos están también muy ricos. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarMe encantan yo los suelo hacer igual y ed una comida fácil Dr hacer,no podemos dejar que se pierdan estas recetas
ResponderEliminarGracias por la receta. Los voy a hacer porque mi suegro me ha mandado los cucurrones. Mi suegra los hacía así, era de Formentera del Segura, y estaban riquísimos, claro que era una fantástica cocinera.
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