CANAPÉS DE CONSERVAS

Los entrantes y tapas en las celebraciones de Navidad cobran cierta importancia por ser el primer plato, el inicio de la cena o comida, con el que se recibe a todos los comensales. Debe ser atractivo, ligero y muy rico.

Pero deben ser muy fáciles de preparar ya que no son el plato principal al que vamos a dedicar la mayor parte de nuestro tiempo e interés. Para ello tenemos que buscar opciones que nos den esa agilidad en la cocina que necesitamos. Una opción es que estos platos puedan ser preparados con antelación sin que pierdan todas sus cualidades a la hora de ser servidos. Otra es que utilicemos productos en conserva, que no van a necesitar ninguna elaboración y que pueden ser preparados en unos instantes unos minutos antes de ser servidos.

Esta "receta", por decirlo de alguna manera, recoge esta segunda opción. Podemos encontrar gran variedad y una gran calidad de los productos en conserva en el mercado que nos van a posibilitar presentar unos muy buenos platos en muy pocos minutos y esto es lo que nos interesa.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 raciones):


4 pimientos del piquillo en conserva, 1 lata (80 gr.) de bonito del norte en aceite de oliva en conserva, 12 anchoas en aceite de oliva, 4 alcachofas en conserva, 12 aceitunas rellenas, 8 rebanadas de pan de molde, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharaditas de vinagre balsámico de Pedro Ximenez o de Módena.
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Preparación:


Sacamos los pimientos del piquillo del envase, los partimos por la mitad, limpiamos bien de semillas y los dejamos escurrir.

Sacamos el bonito del norte del envase y lo escurrimos bien. Desmenuzamos.

Sacamos las anchoas de su envase y las escurrimos bien. Cortamos por la mitad las enrollamos sobre si mismas.

Sacamos las alcachofas del envase, las escurrimos y las cortamos en 4 trozos cada una.
 
Cortamos cada aceituna por la mitas y dejamos escurrir..


Elaboración:


En una tostadora tostamos las rebanadas de pan de molde ligeramente. Cuando estén tostadas cortamos por la mitad, en cuartos, o bien les damos alguna forma determinada con un molde, según nos interese.

Sobre cada tostada colocamos un trozo de pimiento del piquillo. Sobre el ponemos unos trocitos de bonito desmenuzado, tres rollitos de anchoas, 2 trozos de alcachofas y la mitad de una aceituna.

En un bol pequeñito mezclamos las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las dos cucharaditas de vinagre balsámico. Integramos bien.

Sobre cada tostada  echamos un hilo de esta mezcla de aceite y vinagre.

Ya tenemos preparados los canapés.


Presentación:


En cada plato ponemos 2 trozos tostadas preparadas y unas olivas troceadas. Realmente podemos presentarlas como queramos, en una fuente con todas las tostadas o cualquier otra opción que se nos ocurra.

Listo.

ALERGENOS: PESCADO, GLUTEN, SULFITOS



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