De nuevo a vueltas con la tradición
y con las costumbres de la huerta. Una receta que utiliza todos los productos
que se cultivan en nuestra tierra para conseguir un estupendo guiso a un coste
realmente económico.
Destaca en este plato la utilización
del trigo como ingrediente principal y diferenciador, siendo un plato casi
único en la gastronomía española en el que se utiliza de esta manera.
Los granos de trigo se pican en un mortero
muy suavemente, solo para descascararlos. Quitada la cascara se lavan bien para
eliminar las impurezas y dejar el grano limpio. Recuerda mi padre que
antiguamente en la huerta, en la época de su recolección, se utilizaba un
recipiente más grande donde se echaba más cantidad de trigo y se picaba con el
mango de un legón; después se limpiaba como ya he dicho y se guardaba para ir utilizándolo
durante todo el año.
Hoy en día podemos comprar el trigo
ya limpio en la tienda. No es difícil encontrar este producto en una tienda
tradicional, y, aunque no es una comida muy habitual en estos tiempos, sí que
es un plato que aún se debe bastante, ya que
existe una comercialización más o menos normal. Es cierto que este plato lo
conservan en su carta algunos restaurantes de la zona.
Al parecer es un plato típico de la
provincia de Alicante y del sur de la provincia de Valencia, donde se utiliza
con diferentes ingredientes. En la zona de Alicante y de la montaña se acompaña
de carne, denominándose Olleta de blat, o Triguíco en la zona de Villena, o
Blat picat en la zona valenciana; en la parte sur de Alicante, la Vega Baja del
Segura y Bajo Vinalopó, comarcas huertanas por excelencia, se utilizan solo
verduras y legumbres, siendo un plato 100% vegetariano.
Una receta que debemos hacerla más
habitual en nuestros hogares por su contenido saludable, su sabor y su coste
económico.
Os gustará.
Ingredientes (para 4 personas):
250 gramos de trigo picado, 200
gramos de garbanzos, 200 gramos de patatas, 100 gramos de acelgas, 100 gramos
de judías verdes, 100 gramos de cardos, 100 gramos de calabaza, 1 nabo, 1 chirivía,
1 cebolla, 1 tomate, sal, aceite, azafrán, pimentón dulce y 1 sobrecito de
colorante alimentario. (Podemos añadir alcachofas también)
Preparación:
La noche anterior se ponen a remojo los
garbanzos y el trigo picado.
Se lavan y trocean las bleas.
Se cortan los cardos en trozos y se
limpian bien los nervios.
Se trocean las judías.
Se trocea la calabaza.
Se pelan las patatas, el nabo y la
chirivía y se lavan bien.
Se pica la cebolla y se ralla el
tomate.
Elaboración:
En una olla se echan los garbanzos y el trigo
picado junto con 2 litros y medio de agua, sazonamos y dejamos hervir durante
30 minutos.
Mientras tanto en una sartén, con
una cucharada de aceite sofreímos la cebolla y el tomate. Cuando esté sofrito
se aparta y se añade 1 cucharada de pimentón dulce, se remueve bien y se
reserva.
Pasados los 30 minutos de cocción de
los garbanzos y del trigo, se añaden todas las verduras, el nabo, la chirivía y
la calabaza y se deja hervir todo otros 40 minutos.
Pasado ese tiempo incorporamos el sofrito que
teníamos hecho, las patatas, unas hebras de azafrán, el colorante alimentario y
volvemos a sazonar. Dejamos cocer otros 20 minutos más. Durante este tiempo
vamos probando de gusto y rectificando de sal, el trigo suele endulzar un poco
el guiso.
Terminado este tiempo apartamos y
dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir.
Servimos en platos apartando el nabo
y la chirivía.
Listo
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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è buonissimo! complimenti!
ResponderEliminargrazie mille
EliminarUhmmm... la pinta es deliciosa, y sin duda como tú dices muy muy sana y nutritiva. Buscaré un sucedáneo del trigo (soy celíaca) y probaré la receta.
ResponderEliminarLa pinta es excelente.
Ya te contaré...
Espero que encuentres ese sucedáneo. La gracia de este plato está en el trigo, pero creo que estará igual de delicioso con otro producto. Quizás con arroz...
Eliminaraunque es una entrada antigua, me ha gustado la receta. El trigo sarraceno, también llamado alforfón, no tiene glúten.
EliminarHe visto tu foto nada más abrir el pc y tiene una pinta deliciosa y muy saludable. He pasado unos días por toda esa zona que me encanta y me he probado la Olleta que me gustó mucho, me han dado la receta y en ello estoy. Es un pote distinto al del norte y me ha llamado la atención. Doy fe que es muy rico. Saludos.
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