El
atún es un pescado que nos encanta en casa y siempre estoy buscando nuevas recetas
en el que intervenga como ingrediente principal. Es un pescado que, como ya he
comentado en otro momento, creo que no se cocina de la forma apropiada en la
zona donde resido. También es cierto que los gustos de la gente exige esa
elaboración; es normal oír en un restaurante “a mí me lo haces bien hecho, que
no esté crudo”, y creo que es todo lo contrario, para encontrar todo el sabor
de este producto debemos controlar mucho su elaboración para evitar
desperdiciar todo lo que nos puede aportar.
Tengo ya publicada una receta
bastante similar “Atún con verduras”, pero he querido buscar nuevas formas de
elaborarlo y he encontrado esta en el libro de Iker Erauzkin “Pescados”;
he aprendido de ella la estupenda combinación que supone la incorporación de la
manzana caramelizada a este plato; y la utilización del zumo de naranja y la
naranja en sí que consiguen un conjunto muy rico.
Como siempre intento al buscar
una nueva receta, la elaboración de esta es sencillísima.
Espero que os guste.
-Ingredientes (para 4 personas):
500
gr. de atún en un taco, 2 naranjas, 1
manzana acida, 2 cucharadas soperas de soja, 50 gr. de azúcar, 50 gr. de sésamo
negro, 50 gr. de sésamo blanco, aceite
de oliva y sal.
-Preparación:
Se pela y se corta en cuadraditos de 0’5
cm. aproximadamente la manzana.
Se
exprime una naranja y reservamos su jugo.
Se
lava bien la otra naranja y se corta con piel y todo en rodajas finas
Se
corta el taco de atún en trozos de 2’5 cm. aproximadamente sin llegar a
separarlos del todo para facilitar su cocción, así se podrá trabajar la pieza
entera sin tener que hacerlo trozo a trozo. Se sazona suavemente.
-Elaboración:
Se
ponen los 50 gr. de azúcar en una sartén y se deja que empiece a formarse
caramelo. En ese momento se incorpora la manzana troceada y se va removiendo
todo bien hasta que quede todo integrado y los trocitos bien impregnados con el
azúcar. Se aparta y se reserva.
En un bol ponemos dos
cucharadas soperas de salsa de soja y otras dos del zumo de naranja que habíamos
exprimido. Se incorporan los trozos de atún y dejamos que se empape bien
durante unos minutos.
En un plato ponemos el sésamo
blanco y negro y rebozamos en el los trozos de atún para que se adhieran bien
las semillas de sésamo.
A continuación, en una sartén
con un poquito de aceite de oliva, freímos el atún unos 30 segundos por cada
lado, intentando solamente marcarlos, dejando el centro de los trocitos crudo.
-Presentación:
Colocáis la manzana caramelizada en primer
lugar sobre el plato, sobre ella ponéis unas rodajas de naranja y encima de
ella los trozos de atún ya separados de la base que los mantenía unidos.
Listo. Iker Eurazkin catalogaba
este plato como ensalada. Como queráis llamarlo vosotros, habréis obtenido un
plato estupendo. Ah!, y no olvidéis de utilizar la manzana caramelizada como
guarnición para otros platos, creo que resultara bien con muchos de ellos.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
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