De nuevo
os presento una tapa; y de nuevo me remito a la sencillez y rapidez en su preparación.
Para esto, he vuelto a indagar en el estupendo libro de Valérie Berry “Tapas en
tres pasos”, un libro en el que podéis encontrar una colección de tapas
extraordinarias que podemos realizar en pocos minutos y con unos ingredientes
de fácil localización. Esto es ideal para personas como yo, y pienso que también
para muchos de los que leéis este blog, que tenemos una gran afición por la
cocina, pero que carecemos de la técnica y la experiencia de un cocinero
profesional.
Pienso que cada uno de nosotros debe ser consciente de sus posibilidades
y de la meta que quiere conseguir; poco a poco, con el tiempo, vamos subiendo
un peldaño más en esas posibilidades y metas, pero creo que no tenemos que
tener prisa, todo va llegando en su momento. Eso nos dará seguridad en lo que
queremos hacer.
De momento, dentro de mis
posibilidades, mi meta es disfrutar de la preparación de recetas en la cocina,
esa es mi afición, y de compartir con la familia y amigos, lo que voy
consiguiendo.
-Ingredientes:
200
gr. de atún fresco, 2 tomates, 100 gr. de olivas negras deshuesadas, 1 diente
pequeño de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, 1 cucharada de alcaparras, 3
cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharada de azúcar glas, 1 cucharada de
aceite de oliva virgen extra, sal y 12 rebanadas de baguette rustica.
-Preparación:
Pelar los tomates, quitarles las pepitas y
trocearlos en daditos pequeños.
Cortar las olivas en trocitos pequeños.
Lavar para quitar un poquito la salmuera las alcaparras y picar en
trocitos pequeños.
Picar el perejil.
Pelar y picar el diente de ajo.
Lavar
y secar bien el trozo de atún. Sazonar ligeramente.
-Elaboración:
En
un bol mezclar bien los tomates, las olivas, las alcaparras, el perejil y el
ajo que previamente hemos troceado.
En un cazo pequeño ponemos las
tres cucharadas de vinagre y la cucharada de la azúcar y dejamos hervir para
reducir (nos debe quedar una cucharada de líquido.) Se aparta y se deja enfriar
un poquito.
Se añade esta reducción a la
mezcla que teníamos preparada en el bol y movemos bien para que se impregne de
este líquido.
Añadimos el aceite de oliva y
un poquito de sal y volvemos a mezclar todo. Reservamos.
Se pone una sartén en el fuego
con un chorrito de aceite y esperamos a que esté bien caliente. En ese momento
incorporamos el filete de atún y marcamos (1 minuto por cada lado para que
quede rosado por el centro).
Retiramos y cortamos en
láminas finas.
-Presentación:
Sobre las rebanadas de pan ponemos un
trocito de atún y sobre el incorporar una cucharadita de la salsa de olivas que
hemos preparado. Servir enseguida.
Listo.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
Ya tengo un bocaito nuevo para el aperitivo de estas Navidades. Animate y publica alguno más J. Ramón!
ResponderEliminarGracias
El ánimo no me falta. Seguro que publicaré mas. Gracias Sabina.
EliminarRiquísima y sanísima receta¡¡¡ Me la apunto para hacerla ;)
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