Siempre
he encontrado en los viajes ocasión de ver nuevas recetas, conceptos distintos
para enfocar la alimentación y desarrollos y resultados sorprendentes para lo
que estamos acostumbrados en nuestra zona. Intento aprender y asimilar todo lo
que me llama la atención.
El viaje que hemos realizado unos
amigos y yo hace un par de semanas a Asturias, nos ha ayudado a encontrar
nuevos matices en las comidas, los productos y la forma de elaborarlos.
Intento, una vez en casa
probarlos elaborados por mí y si consigo un resultado aceptable, mostrar mi
experiencia a todos.
Ya la semana pasada os presenté una
receta muy sencilla que me encantó cuando la probé y me ha encantado cuando la
he realizado en casa.
Esta semana os voy a mostrar
otra receta que fue disfrutada en este viaje.
En la visita que realizamos a Llanes (una zona maravillosa) preguntamos por un sitio donde comer y nos indicaron, muy acertadamente, un restaurante situado en la playa de Toró, El Mirador de Toró, nos dijeron.
Un
restaurante que nos gustó muchísimo por la cocina que elaboran y la amabilidad
de su servicio. Pero este restaurante tiene un valor añadido, sus vistas. Muy
acertado el nombre de “El Mirador” ya que desde su terraza se divisa un paisaje
maravilloso de todo el entorno.
Me
llamó la atención una ensalada que nos pusieron, me gustó muchísimo y decidí
que la haría nada más llegar a casa. Así es que me fije en todos sus
ingredientes y memoricé su sabor.
Su elaboración ha resultado
sumamente laboriosa, pero ha merecido la pena, estoy muy contento con el
resultado obtenido, bastante similar a la probada en el restaurante. En casa ha
gustado a todos.
Espero que os guste a vosotros también.
-Ingredientes:
150
gr. de brotes de lechuga (de diversas variedades), espinacas y rúcula, 8
langostinos, 1 cola de rape (300 gr. aprox.), 10 tomates cherri, 1 taza de
mahonesa, 3 cucharadas de zumo de naranja, 1 cucharada de brandy, y cucharada
de mostaza, 3 cucharadas de tomate concentrado, unas gotas de tabasco, un trozo
de pimiento verde, un trozo de pimiento rojo, 1 huevo, 4 cucharadas de aceite
de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre de manzana, 3 cucharadas de
pimentón dulce, 5 o 6 nueces, un puñado de uvas pasas y sal.
-Preparación:
Se lavan bien los brotes, y se
escurren bien.
Se
lavan los langostinos y se limpian bien
de bigotes y patas.
Se
lava el rape se quita el cartílago y se dejan dos lomos enteros. Se secan bien.
Se
trocean los trozos (1/4 de cada) de pimiento rojo y verde.
Se
hierve el huevo y una vez frío se pela y se trocea.
-Elaboración:
Se sazonan los lomos de rape.
Sobre un trozo de papel de aluminio se extienden las 3 cucharadas de pimentón
dulce y se pasan los lomos de rape hasta que queden bien impregnados. Se
envuelven con el papel de aluminio y se pone a cocer este paquete en un cazo
con agua hirviendo durante unos 10 minutos aproximadamente a fuego no muy
fuerte. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríen. Desenvolvemos y cortamos
en rodajas de ½ cm. aproximadamente.
En un bol se coloca la taza de mayonesa las tres cucharadas de tomate concentrado, las tres cucharadas de
zumo de naranja, la cucharada de brandy, la cucharada de mostaza y unas gotas
de tabasco. Se mezcla todo bien hasta conseguir una salsa homogénea. Se reserva
en el frigo.
En la picadora se ponen los
trozos de los pimientos y el huevo y se pica todo bien fino. Se pone en un bol
el picado y se echan las cuatro cucharadas de aceite, y la cucharada de vinagre
de manzana.
En una sartén con unas gotitas
de aceite marcamos los langostinos previamente sazonados, vuelta y vuelta.
Reservamos.
-Presentación:
En una fuente se colocan los
brotes de lechuga, espinaca y rúcula, sobre ella colocamos la rodajitas de rape
y sobre ellos los langostinos. Sazonamos ligeramente y echamos un chorrito de
aceite de oliva virgen extra.
En el centro colocamos 3 o 4
cucharada de la salsa rosa que hemos preparado y cubrimos los langostinos con
la vinagreta de pimientos y huevo que hemos preparado.
Colocamos los tomates cherri
partidos por la mitad y echamos los trozos de nueces y las pasas por toda la
ensalada.
Listo.
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