Así
llamamos en casa a este guiso. La receta de este domingo es una comida que Fina,
mi mujer, nos suele preparar de una forma habitual entre semana.
Veis que es un guiso sin
pretensiones, con unos ingredientes sencillos, económicos, como lo requiere una
comida del día a día cuyo objetivo principal es la alimentación de la familia
de la forma más correcta aportando las energías que necesitamos.
Sin embargo os puedo decir que está riquísimo, que es un caldo que
además de cumplir con su función alimenticia consigue con su sabor estar a la
altura de los mejores platos de cualquier restaurante de postín.
Una peculiaridad de esta receta
que os presento es la utilización de la musola,
denominado en otras partes cazón, y en otras gatet, un pez de la familia de
los tiburones, con la carne prieta, sin espinas, solo tiene una central,
cartilaginosa, lo que hace muy agradable su preparación y su comer; una vez
guisada su carne es muy tierna, casi se deshace al comerla.
-Ingredientes (para 4 personas):
8
rodajas de musola de aproximadamente 1 cm. y medio de grosor, un calamar
grande, 250 gr. de gamba arrocera, ½ kilo de morralla, 1 tomates, 1 cebolla, 2
dientes de ajo, unas ramitas de perejil (3 o cuatro hojitas), 2 huevos, 4
patatas, aceite de oliva, 1 pastilla de caldo de pescado, colorante alimentario
y sal.
-Preparación:
En una olla ponemos el litro y medio de agua y
añadimos la morralla.
Ponemos a hervir en un fuego no muy
fuerte.
En
otro cazo con un poco de agua ponemos a hervir el tomate, la cebolla, los 2
dientes de ajo y el perejil.
Terminada
la cocción del caldo de la morralla, apartamos y colamos bien.
Una
ve bien hervidas las verduras las trituramos con la batidora e incorporamos
esta salsa al caldo de la morralla.
Limpiamos
bien el calamar y cortamos en anillas
Se
lavan bien las gambas y se limpian un poco los bigotes y las patas.
Se
lava bien la musola
Se hierven los huevos. Una vez hervidos se pelan y se trocean también en
rodajas.
Se pelan las patatas y se corta cada una en cuatro trozos
-Elaboración:
En la
olla donde vamos a realizar el guiso se echa el caldo de pescado, las patatas,
los trozos de calamar, un chorrito de aceite, se sazona y se incorpora el
colorante. Se pone a hervir hasta que las patatas estén en su punto, tiernas.
En ese momento incorporamos los
trozos de musola, las gambas arroceras y los trozos de huevo.
Se mantiene en el fuego no muy
fuerte hasta ver que el pescado esté guisado (10 o 15 minutos).
Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y se deja reposar unos minutos
Listo
-Presentación:
Es un guisado que sirve tanto para invierno
como para verano, en verano podemos dejar enfriar el guiso y servirlo templado,
no muy caliente. Está igual de rico y en esa época apetece así.
Que os aproveche.
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
No hay nada como un buen guiso de cuchara. Saludos.
ResponderEliminarSiempre son necesarios. Gracias por tu visita
Eliminarhola,esta receta tiene una pinta fantástica,me gustaría saber si se puede hacer en olla a presión.GRACIAS
ResponderEliminarNo creo que sea conveniente. El caldo de pescado es fundamental en esta receta y debe hacerse con la tranquilidad que requieren los caldos; por otro lado los ingredientes no precisan de gran tiempo de cocción. Vale la pena hacerlo de la forma tradicional. Espero haberte ayudado. Gracias por tu visita.
EliminarRECETA DE PES CON VEGETALES...
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