Otra
receta que descubrí en las publicaciones que hace ya bastante tiempo realizaba
el dominical de “El País” y que decidí guardar en casa. Puede hacer de esto
entre 15 y 20 años y desde luego que me están sirviendo un montón pues
encuentro una variedad de recetas extraordinaria. Grandes maestros de la cocina
colaboraban con este dominical (Mª Jesús Gil de Antuñano, Arzak, Ander Calvo)
elaboraban semanalmente un menú completo con primer plato, segundo plato y
postre que eran explicados detalladamente de una manera muy sencilla y
comprensible. Una verdadera joya; guardo como oro en paño estos recortes que
fui recopilando.
Esta receta no sé quién la
elaboró, en la hoja que guardo no viene el nombre de su autor, pero me llamó la
atención la combinación de estos filetitos de ternera con el salteado de
verduras; me llamó también la atención la incorporación del nabo entre en este
salteado; y me llamó la atención la salsa de alcaparras que ha resultado
estupenda.
Como siempre intento, su
elaboración es muy sencilla y sus ingredientes muy habituales de los mercados.
Espero que os guste.
-Ingredientes (para 4 personas):
Para la carne:
4
filetes de lomo bajo (entrecot) de ternera de 110 gr. cada uno, 1 cucharada de
mostaza suave, 1 cucharada de tomillo fresco, cebollino picado, 1 diente de
ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva.
Para las verduritas:
100 gr. de champiñones, 100 gr. de zanahoria, 8 ajos tiernos, 100 gr. de
calabacín, 100 gr. de nabo, aceite y sal.
Para la salsa:
2
yogures desnatados, 1 cucharadita de zumo de limón, unas gotas de aceite de
oliva, 2 cucharaditas de alcaparras picadas, 1 cucharadita de mostaza suave y
sal.
-Preparación:
Impregnamos con ajo los filetes de
ternera, mezclamos los ingredientes de la maceración (la mostaza, el tomillo,
el cebollino picado, la mostaza y el aceite) e introducimos la ternera en este
macerado durante una hora.
Cortamos todas las verduras en juliana fina, excepto los ajos tiernos
que dejamos enteros.
Preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes (la preparé con la
batidora) y reservamos en el frigo hasta su utilización.
-Elaboración:
En
una sartén con un poco de aceite salteamos todas las verduras hasta que estén
bien doraditas y tiernas. Ponemos a punto de sal y reservamos.
Sobre cada filete de ternera
que hemos macerado previamente, ponemos un poco de verduritas y enrollamos
sobre sí mismo, quedando un rollito de ternera relleno con las verduritas.
Calentamos el horno a 180º e
introducimos los rollitos que hemos rellenado, horneándolos 4 minutos.
-Presentación:
Se puede presentar la ternera
napada por la salsa, o bien poner la salsa en un bol aparte. A un lado de la
verdura se puede poner un poco de la verdura que hemos salteado y también
podemos incorporar unos brotes de espinacas.
Listo.
Impimir receta
Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia
Que buenos y además con una salsa ligera, te quedaron estupendos
ResponderEliminarme los apunto
Saludos