Voy
a presentaros este domingo un guiso muy popular en mi tierra. Como todos los
demás que os he presentado como tradicionales de mi comarca, está totalmente
interconectado con la huerta, con sus costumbres. Su ingrediente principal, el
pollo, se solía criar en las casas dela
huerta de una forma natural, en plena libertad, consiguiendo una carne sabrosa
que daba a los platos un sabor especial. Otro componente de este plato son las albóndigas,
estas las conoce todo el mundo, pero aquí existe una tradición un tanto
particular con respecto a ellas. En esta receta son pequeñas, porque así se
requiere, pero en los cocidos se hacen unas albóndigas más grandes y con una
combinación de ingredientes un tanto distintas que se denominan “pelotas” o “rellenos”.
Es famoso el cocido de “Pava Borracha” del Restaurante el Cruce en el que se
utilizan estas “pelotas”, y cuya degustación que alcanza cotas sublimes.
Pero en muchísimas casas
particulares se hace un “cocido con pelotas” extraordinario como comida
principal de los domingos.
En otro momento publicaré la
receta de este cocido, pero hoy vamos a centrarnos en este guisado de pollo, un
poco más humilde en su pretensión pero también con un sabor estupendo.
Espero que os guste.
-Ingredientes (para 4 personas):
Para el guiso:
1
pollo campero de unos 2 Kg., 8 patatas, 1 hoja de apio, 3 tomates, 1 cebolla
tierna, 100 gr. de guisantes, 50 gr. de almendras fritas, 1 cabeza de ajo, 1
rebanada de pan frito, aceite, sal, perejil, albahaca y azafrán (colorante).
Para las albóndigas:
400
gr. de carne picada de pollo y cerdo (incluyendo un poquito de tocino),1 huevo,
1 pan de ½ kilo del día anterior, 1 puñado de piñones, 1 pizca de pimienta
molida, 1 pizca de nuez moscada, 1 pizca de pimentón dulce, azafrán de hebra, perejil
y sal.
-Preparación:
Las albóndigas
En
un bol ponemos la carne picada, sazonamos, los piñones, el perejil picado, el
huevo, y la molla del pan bien rallada (incorporamos también un poco de corteza
previamente remojada y bien escurrida), una pizca de pimienta, otra de nuez moscada,
el pimentón dulce y unas hebras de azafrán.
Mezclamos todo bien, hasta formar una masa compacta y vamos haciendo las
albóndigas del tamaño de una nuez.
(Para
probar que no se deshacen, antes de seguir, ponemos una albóndiga en un cazo
con agua y dejamos hervir durante unos minutos. Comprobamos también con esto su
sabor y su textura (deben estar esponjosas). Se rectifican de sal si fuese
necesario y si están duras podemos añadir a la masa un poquito más de pan.)
Reservamos. (Podemos hacer las albóndigas el día anterior)
El
guisado:
Limpiamos
y troceamos el pollo. Salpimentamos.
Rallamos
los tomates. Echamos una pizca de sal y otra de albahaca.
Picamos
muy fina la cebolla. Se echa un poquito de sal.
Pelamos y troceamos las patatas
Troceamos el apio.
En
la plancha (o en el horno) ponemos a asar una cabeza de ajos entera, sin pelar.
Cuando esté asada le quitamos la cascara y dejamos los dientes de ajo limpios.
En un mortero echamos las almendras
fritas, un trocito de pan frito (pude valer una tostada), el perejil picado,
los dientes de ajo asados y un poquito de sal y lo machacamos todo bien.
Reservamos este majado.
-Elaboración:
En la
misma olla (olla tradicional, no a presión) donde vamos a hacer el guiso,
echamos aceite (medio vaso), incorporamos el pollo troceado y lo sofreímos
hasta que esté bien dorado. Apartamos los trozos.
En el mismo aceite donde hemos
dorado el pollo, sofreímos la cebolla y el tomate.
Cuando esté bien sofrito,
volvemos a incorporar los trozos de pollo removemos bien y cubrimos de agua. En
este punto incorporamos los guisantes y los trozos de apio y el colorante. Dejamos hervir durante al
menos 45 minutos.
A media cocción incorporamos
las albóndigas.
En este momento incorporamos el
majado que habíamos hecho con los ajos y las almendras.
Durante la cocción debemos ir comprobando
su sabor y rectificar de sal si fuese necesario.
Pasados los 45 minutos incorporamos
las patatas y dejamos cocer durante 20 minutos más. (Las patatas deben quedar
en su punto)
Apagamos y servimos en los
platos.
Que os aproveche.
Impimir receta
Hola, llegué hasta aquí de casualidad, y me quedo.
ResponderEliminarMe alegro que los domingos cocines tú y que lo hagas con platos tan ricos como los que tienes en tu blog.
Nos seguimos leyendo.
Besotes, mi niño.
Muchas gracias por tu comentario. Estaremos en contacto
EliminarSimples pero buenissimo, me encantan platos así como esto!
ResponderEliminarbs
Mariana
Gracias, espero que te puedan servir en alguna ocasión. Soy un aficionado y no puedo permitirme muchas filigranas, pero si están buenísimos todos.
EliminarUn saludo.
Un plato delicioso de nuestra tierra. Gracias por compartir la Vega con todos.
ResponderEliminarUn saludo
Una receta espectacular.acaba de hacerla .tiene un poco faena pero merece la pena.una comida de cichara diferente.gracias
ResponderEliminar