JAMONCITOS DE POLLO CON TOMATE FRITO Y ÑORAS

Fritos tradicionales de verano con un sabor inigualable que son habituales cocinar en mi comarca de la Vega Baja. Los productos de temporada, el tomate de pera y las ñoras, hacen que se aprovechen para realizar estos platos que apetecen mucho tomar en estas épocas de verano, siempre lo he recordado así.

Como la mayoría de las recetas tradicionales tiene unas elaboraciones muy sencillas pero que debemos de realizar con mucha paciencia para conseguir el mejor resultado, así las ñoras deben ser fritas a fuego lento y a ser posible con la sartén tapada para que no se quemen en demasía y conseguir que su carne quede muy tierna para poder saborearla en toda su extensión, la carne, sobre todo en esta ocasión que utilizamos jamoncitos de pollo, debemos freir, mas bien guisar, lo suficiente para que nos quede bien hecha por dentro y a su vez quede muy tierna, y el tomate debemos cocinarlo a fuego muy lento hasta que pierdan toda el agua que suelta y nos quede bien seco para concentrar todos los sabores.

Como casi todas las recetas tradicionales también, su coste es muy bajo ya que lo que utilizamos son productos de temporada y de cercanía. Para que os hagáis una idea, para realizar este plato para 4 raciones el coste que he tenido ha sido el siguiente: jamoncitos de pollo 4€, tomates 1,5€, ñoras 1€, mas todos los ingredientes adicionales tendremos una comida por menos de 10 €.

Por último como en todas las recetas tradicionales el sabor es extraordinario, la combinación del tomate con las ñoras consigue un sabor muy especial.

Espero que os guste.

Ingredientes (4 raciones):


1 kg. de jamoncitos de pollo (unas 8 piezas), 8 ñoras verdes, 8 tomates de pera maduros, 1 cucharada de tomate doble concentrado, 3 echalotes (chalotas o escalonias), 2 vasos de caldo de pollo, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de tomillo, una pizca de pimienta, aceite de oliva (6 cucharadas) y sal.


Preparación:


Nos preocupamos de limpiar bien los jamoncitos eliminando cualquier resto de plumas que pudieran tener.

Lavamos bien y troceamos las ñoras en 4 pedazos eliminando por completo las semillas. Sazonamos

Los tomates los vamos a preparar en concassé y para ello pondremos agua en una olla amplia a hervir, haremos una incisión en forma de cruz en la paste posterior de los tomates y cuando el agua comience a hervir los echaremos a la olla. Dejamos cocer un par de minutos máximo y los sacamos enseguida para enfriar rápidamente en un recipiente con agua fría. Los pelamos, la piel saldrá muy fácilmente, y quitamos la dureza que une el tomate a la rama. Cortamos los tomates transversalmente en dos y eliminamos todas las semillas. Por último troceamos en pedazos pequeñitos.

Picamos fino las echalotes.

Picamos unas ramitas de perejil lo más fino posible.


Elaboración:


En una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva comenzamos a freir las ñoras a fuego medio y con la sartén tapada. Removemos de vez en cuando y cuando veamos que la carne de estas comienza a ablandarse las sacamos, escurrimos y reservamos. Muy importante que no lleguen a quemarse por lo que tendremos que regular el fuego para que esto no ocurra.

Sazonamos los jamoncitos y en la misma sartén que hemos frito las ñoras los sofreímos a fuego fuerte. Cuando estén dorados bajamos el fuego y añadimos un vaso de caldo de pollo y dejamos cocer con la sartén tapada a fuego medio hasta que se consuma el caldo. Comprobamos que han quedado bien hechos por dentro y añadimos las ñoras que teníamos fritas. Damos unas vueltas y apagamos el fuego.

En otra sartén ponemos tres cucharadas de aceite de oliva. Comenzamos a sofreir ligeramente las echalotes que teníamos picadas. Damos unas vueltas y añadimos el tomate troceado salpimentándolo. Agregamos la cucharadita de tomate concentrado y mezclamos todo bien. Incorporamos un vaso de caldo de pollo y dejamos cocer a fuego medio con la sartén tapada. Removemos de vez en cuando y a media cocción añadimos la cucharada de perejil picado y el tomillo. Cuando el caldo se haya consumido por completo y el tomate quede bastante seco apagamos el fuego.

Añadimos el tomate a la sartén donde teníamos los jamoncitos y las ñoras y mezclamos todo bien con el fuego encendido. Apagamos y comenzamos a servir (aunque este frito lo podemos tomar en frío.)



Presentación:


Servimos en los platos equitativamente.

Listo.

ALERGENOS: APIO



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