Esta
receta con carrilleras de cerdo es de las más sencillas y rápidas de preparar.
En otras ocasiones he publicado recetas de carrilleras realizadas con una salsa
de vino tinto y vino blanco, pero siempre teníamos que realizar un proceso de
marinado que debía de comenzar al menos doce horas antes de elaborar iniciar la
elaboración. En esta no, no necesitamos de la maceración y el proceso de
elaboración de la carrillera es bastante sencillo; y sin embargo es una de las más
sabrosas que podáis probar, el Pedro Ximenez aporta un dulce sabor que
combinado con hierbas provenzales consigue una de las salsas más sabrosas con
este tipo de carne. La guarnición de patatas hervidas y las alcachofas, fritas,
consigue el complemento perfecto para degustar una gran receta.
El Pedro Ximénez, es un vino generoso
dulce propio de las regiones vinícolas andaluzas del Marco de Jerez,
Montilla-Moriles y Málaga (España. Está hecho con uva Pedro Ximénez. El vino se
realiza a partir de pasas de uvas Pedro Ximénez que han sido secadas al sol.
Es un vino
para tomar acompañando a postres, su sabor dulce intenso puede intensificar el
sabor de cualquier postre dulce: pasteles, helados, etc.
Actualmente
se está extendiendo mucho el maridaje en otros platos, por ejemplo la carne al
Pedro Ximenez o los platos con salsa de reducción de Pedro Ximénez (normalmente
una reducción del 50% aproximadamente, lo que da un sabor muy dulce al plato
que acompañe).
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de carrilleras de cerdo, 1 cebolla, 2
dientes de ajo, 2 zanahorias, 200 ml. de Pedro Ximénez, 1 litro de caldo de
carne, 8 patatas pequeñas nuevas (quedan muy bien la variedad Monalisa), 6
alcachofas, hierbas provenzales, 40 gr. de mantequilla, aceite de oliva, harina,
sal y pimienta.
Preparación:
Lavamos
y limpiamos bien las carrilleras eliminando cualquier resto de grasa y
ligamentos exteriores. Salpimentamos.
Picamos
la cebolla.
Picamos
los dos dientes de ajo.
Pelamos
y cortamos las zanahorias en rodajas.
Lavamos
bien las patatas, que las usaremos con piel.
Quitamos
las hojas exteriores de las alcachofas dejando solo los corazones que
cortaremos en láminas finas introduciéndolos inmediatamente en un bol con agua
y el zumo de dos limones.
Elaboración:
Rebozamos en harina las carrilleras. En la olla (a presión) donde vamos a
realizar el guiso, echamos 10 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté
caliente sofreímos las sofreímos carrilleras para sellarlas. Cuando estén
sofritas las sacamos y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el ajo y la zanahoria.
Cuando estén bien sofrito añadimos el Pedro Ximénez, y las carrilleras.
Añadimos una cucharadita de hierbas provenzales y dejamos reducir un par de
minutos el Pedro Ximénez.
A continuación incorporamos el caldo de carne y cerramos la olla a presión.
Guisamos durante 30 minutos desde que la válvula comience a girar.
Mientras, en un cazo con agua y sal ponemos a cocer las patatar con piel hasta
que estén en su punto (20 minutos aproximadamente desde que comienzan a
hervir).
Pasado los 30 minutos abrimos la olla a presión y sacamos las carrilleras.
Trituramos las verduras y volvemos a incorporar las carrilleras. Seguimos
cociendo con la olla destapada a fuego lento.
En una sartén con un poco de aceite de oliva freimos las alcachofas a fuego
lento. Añadimos una cucharadita de hierbas provenzales. Cuando estén tiernas
añadimos las patatas hervidas la mantequilla y mezclamos todo durante unos
minutos hasta que se integre todo bien.
Presentación:
Distribuimos
equitativamente en los platos la carne y el caldo, las patatas y las alcachofas.
Listo.
ALÉRGENOS: SULFITOS, LACTEOS, GLUTEN
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