CARRILLERAS DE CERDO AL PEDRO XIMÉNEZ CON GUARNICIÓN DE PATATAS Y ALCACHOFAS

Esta receta con carrilleras de cerdo es de las más sencillas y rápidas de preparar. En otras ocasiones he publicado recetas de carrilleras realizadas con una salsa de vino tinto y vino blanco, pero siempre teníamos que realizar un proceso de marinado que debía de comenzar al menos doce horas antes de elaborar iniciar la elaboración. En esta no, no necesitamos de la maceración y el proceso de elaboración de la carrillera es bastante sencillo; y sin embargo es una de las más sabrosas que podáis probar, el Pedro Ximenez aporta un dulce sabor que combinado con hierbas provenzales consigue una de las salsas más sabrosas con este tipo de carne. La guarnición de patatas hervidas y las alcachofas, fritas, consigue el complemento perfecto para degustar una gran receta.

El Pedro Ximénez, es un vino generoso dulce propio de las regiones vinícolas andaluzas del Marco de Jerez, Montilla-Moriles y Málaga (España. Está hecho con uva Pedro Ximénez. El vino se realiza a partir de pasas de uvas Pedro Ximénez que han sido secadas al sol.

Es un vino para tomar acompañando a postres, su sabor dulce intenso puede intensificar el sabor de cualquier postre dulce: pasteles, helados, etc.
Actualmente se está extendiendo mucho el maridaje en otros platos, por ejemplo la carne al Pedro Ximenez o los platos con salsa de reducción de Pedro Ximénez (normalmente una reducción del 50% aproximadamente, lo que da un sabor muy dulce al plato que acompañe).

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas):
    
1 kg. de carrilleras de cerdo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, 200 ml. de Pedro Ximénez, 1 litro de caldo de carne, 8 patatas pequeñas nuevas (quedan muy bien la variedad Monalisa), 6 alcachofas, hierbas provenzales, 40 gr. de mantequilla, aceite de oliva, harina, sal y pimienta.

Preparación:

Lavamos y limpiamos bien las carrilleras eliminando cualquier resto de grasa y ligamentos exteriores. Salpimentamos.

Picamos la cebolla.

Picamos los dos dientes de ajo.

Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas.

Lavamos bien las patatas, que las usaremos con piel.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas dejando solo los corazones que cortaremos en láminas finas introduciéndolos inmediatamente en un bol con agua y el zumo de dos limones.

Elaboración
                                       
Rebozamos en harina las carrilleras. En la olla (a presión) donde vamos a realizar el guiso, echamos 10 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos las sofreímos carrilleras para sellarlas. Cuando estén sofritas las sacamos y reservamos.

En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el ajo y la zanahoria.

Cuando estén bien sofrito añadimos el Pedro Ximénez, y las carrilleras. Añadimos una cucharadita de hierbas provenzales y dejamos reducir un par de minutos el Pedro Ximénez.

A continuación incorporamos el caldo de carne y cerramos la olla a presión. Guisamos durante 30 minutos desde que la válvula comience a girar.

Mientras, en un cazo con agua y sal ponemos a cocer las patatar con piel hasta que estén en su punto (20 minutos aproximadamente desde que comienzan a hervir).

Pasado los 30 minutos abrimos la olla a presión y sacamos las carrilleras. Trituramos las verduras y volvemos a incorporar las carrilleras. Seguimos cociendo con la olla destapada a fuego lento.

En una sartén con un poco de aceite de oliva freimos las alcachofas a fuego lento. Añadimos una cucharadita de hierbas provenzales. Cuando estén tiernas añadimos las patatas hervidas la mantequilla y mezclamos todo durante unos minutos hasta que se integre todo bien.

Presentación:

Distribuimos equitativamente en los platos la carne y el caldo, las patatas y las alcachofas.

Listo.

ALÉRGENOS: SULFITOS, LACTEOS, GLUTEN


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