domingo, 5 de febrero de 2017

MAR Y MONTAÑA /Sea and mountain

Buscando por el recetario de la península he encontrado esta receta que procede de la comarca del Ampurdán en la provincia de Gerona.

Como su nombre indica combina la carne y el pescado en un guiso. En este caso combinamos la carne de pollo con unas cigalas en un guiso que a la postre resulta muy sabroso.

Una picada de frutos secos, almendras y avellanas, y chocolate hace de enlace entre estos distintos sabores que difícilmente se podrá olvidar.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 personas):
    
2 cuartos traseros de pollo campero, 8 cigalas, 3 tomates, 1 cebolla, 3 cucharadas de brandy, 1 hoja de laurel, 300 ml. de caldo de pescado, 30 gramos de almendras, 30 gramos de avellanas, 25 gramos de chocolate puro (2 onzas), 1 diente de ajo, 1 ramita de perejil, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación:

El pollo lo traemos ya troceado de la carnicería. Lavamos y limpiamos bien de cualquier impureza.

Lavamos las cigalas y le quitamos la piel del vientre, así como cortamos los ganchitos del caparazón de las mismas.

Pelamos los tomates, quitamos las semillas y los troceamos.

Pelamos y picamos la cebolla. Sazonamos.

Pelamos el diente de ajo.

En una picadora picamos las almendras, las avellanas, el chocolate, la ramita de perejil y el ajo.

Elaboración:
                                       
En la cazuela donde vamos a realizar el guiso echamos tres cucharadas de aceite y rehogamos las cigalas durante 1 minuto. Sacamos las escurrimos y las salpimentamos. Reservamos.

En el mismo aceite doramos la carne del pollo. Cuando esté doradito sacamos, escurrimos y salpimentamos.

Añadimos 2 cucharadas más de aceite y y rehogamos la cebolla picada durante 10 minutos a fuego muy lento.

Pasado ese tiempo añadimos el tomate troceado y la hoja de laurel y cocemos 10 minutos más. En esos momentos vertemos el brandy y subimos el fuego unos instantes.

Incorporar de nuevo el pollo a la cazuela y cubrir con el caldo de pescado. Rectificamos de sal si es necesario, tapamos la cazuela y cocemos durante 40 minutos a fuego moderado.

Cuando lleve 20 minutos cociendo añadimos la picada de los frutos secos y el chocolate y las cigalas y seguimos cociendo hasta el tiempo indicado.

Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Presentación:
                                         
Servimos en platos repartiendo equitativamente el pollo y las cigalas.

Listo.

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