domingo, 17 de noviembre de 2013

TAPA DE ATÚN CON SALSA DE OLIVAS

               De nuevo os presento una tapa; y de nuevo me remito a la sencillez y rapidez en su preparación. Para esto, he vuelto a indagar en el estupendo libro de Valérie Berry “Tapas en tres pasos”, un libro en el que podéis encontrar una colección de tapas extraordinarias que podemos realizar en pocos minutos y con unos ingredientes de fácil localización. Esto es ideal para personas como yo, y pienso que también para muchos de los que leéis este blog, que tenemos una gran afición por la cocina, pero que carecemos de la técnica y la experiencia de un cocinero profesional.

                Pienso que cada uno de nosotros debe ser consciente de sus posibilidades y de la meta que quiere conseguir; poco a poco, con el tiempo, vamos subiendo un peldaño más en esas posibilidades y metas, pero creo que no tenemos que tener prisa, todo va llegando en su momento. Eso nos dará seguridad en lo que queremos hacer.

                De momento, dentro de mis posibilidades, mi meta es disfrutar de la preparación de recetas en la cocina, esa es mi afición, y de compartir con la familia y amigos, lo que voy consiguiendo.

               Espero que disfrutéis como yo lo he hecho con esta receta que os presento.




-Ingredientes:

         200 gr. de atún fresco, 2 tomates, 100 gr. de olivas negras deshuesadas, 1 diente pequeño de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, 1 cucharada de alcaparras, 3 cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharada de azúcar glas, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, sal y 12 rebanadas de baguette rustica.

-Preparación:
       
           Pelar los tomates, quitarles las pepitas y trocearlos en daditos pequeños.

           Cortar las olivas en trocitos pequeños.

      Lavar para quitar un poquito la salmuera las alcaparras y picar en trocitos pequeños.

           Picar el perejil.

           Pelar y picar el diente de ajo.

           Lavar y secar bien el trozo de atún. Sazonar ligeramente.

    -Elaboración: 
        
                 En un bol mezclar bien los tomates, las olivas, las alcaparras, el perejil y el ajo que previamente hemos troceado.

                 En un cazo pequeño ponemos las tres cucharadas de vinagre y la cucharada de la azúcar y dejamos hervir para reducir (nos debe quedar una cucharada de líquido.) Se aparta y se deja enfriar un poquito.

                 Se añade esta reducción a la mezcla que teníamos preparada en el bol y movemos bien para que se impregne de este líquido.

                 Añadimos el aceite de oliva y un poquito de sal y volvemos a mezclar todo. Reservamos.

                 Se pone una sartén en el fuego con un chorrito de aceite y esperamos a que esté bien caliente. En ese momento incorporamos el filete de atún y marcamos (1 minuto por cada lado para que quede rosado por el centro).

                 Retiramos y cortamos en láminas finas.

     -Presentación:         
                   Sobre las rebanadas de pan ponemos un trocito de atún y sobre el incorporar una cucharadita de la salsa de olivas que hemos preparado. Servir enseguida.

              Listo.

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3 comentarios:

  1. Ya tengo un bocaito nuevo para el aperitivo de estas Navidades. Animate y publica alguno más J. Ramón!
    Gracias

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    1. El ánimo no me falta. Seguro que publicaré mas. Gracias Sabina.

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  2. Riquísima y sanísima receta¡¡¡ Me la apunto para hacerla ;)

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