GUISAO DE PESCAO


              Así llamamos en casa a este guiso. La receta de este domingo es una comida que Fina, mi mujer, nos suele preparar de una forma habitual entre semana.

              Veis que es un guiso sin pretensiones, con unos ingredientes sencillos, económicos, como lo requiere una comida del día a día cuyo objetivo principal es la alimentación de la familia de la forma más correcta aportando las energías que necesitamos.
            Sin embargo os puedo decir que está riquísimo, que es un caldo que además de cumplir con su función alimenticia consigue con su sabor estar a la altura de los mejores platos de cualquier restaurante de postín.
             Una peculiaridad de esta receta que os presento es la utilización de la musola, denominado en otras partes cazón, y en otras gatet, un pez de la familia de los tiburones, con la carne prieta, sin espinas, solo tiene una central, cartilaginosa, lo que hace muy agradable su preparación y su comer; una vez guisada su carne es muy tierna, casi se deshace al comerla.
             Espero que os guste.







-Ingredientes (para 4 personas):


           8 rodajas de musola de aproximadamente 1 cm. y medio de grosor, un calamar grande, 250 gr. de gamba arrocera, ½  kilo de morralla, 1 tomates, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, unas ramitas de perejil (3 o cuatro hojitas), 2 huevos, 4 patatas, aceite de oliva, 1 pastilla de caldo de pescado, colorante alimentario y sal.
-Preparación:        
           En una olla ponemos el litro y medio de agua y añadimos la morralla.
           Ponemos a hervir en un fuego no muy fuerte.
           En otro cazo con un poco de agua ponemos a hervir el tomate, la cebolla, los 2 dientes de ajo y el perejil.
           Terminada la cocción del caldo de la morralla, apartamos y colamos bien.
           Una ve bien hervidas las verduras las trituramos con la batidora e incorporamos esta salsa al caldo de la morralla.
           Limpiamos bien el calamar y cortamos en anillas
           Se lavan bien las gambas y se limpian un poco los bigotes y las patas.
            Se lava bien la musola
            Se hierven los huevos. Una vez hervidos se pelan y se trocean también en rodajas.
            Se pelan las patatas y se corta cada una en cuatro trozos
    -Elaboración:         
                En la olla donde vamos a realizar el guiso se echa el caldo de pescado, las patatas, los trozos de calamar, un chorrito de aceite, se sazona y se incorpora el colorante. Se pone a hervir hasta que las patatas estén en su punto, tiernas.
                En ese momento incorporamos los trozos de musola, las gambas arroceras y los trozos de huevo.     
                 Se mantiene en el fuego no muy fuerte hasta ver que el pescado esté guisado (10 o 15 minutos).               
                 Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y se deja reposar unos minutos
                 Listo
    -Presentación:         
                 Es un guisado que sirve tanto para invierno como para verano, en verano podemos dejar enfriar el guiso y servirlo templado, no muy caliente. Está igual de rico y en esa época apetece así.
                 Que os aproveche.
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CONVERSATION

5 comentarios:

  1. hola,esta receta tiene una pinta fantástica,me gustaría saber si se puede hacer en olla a presión.GRACIAS

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    Respuestas
    1. No creo que sea conveniente. El caldo de pescado es fundamental en esta receta y debe hacerse con la tranquilidad que requieren los caldos; por otro lado los ingredientes no precisan de gran tiempo de cocción. Vale la pena hacerlo de la forma tradicional. Espero haberte ayudado. Gracias por tu visita.

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